УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станик отозвала подпись, которая сделала Ющенко Президентом

0

Одно из решений, за которое голосовала уволенная Президентом Виктором Ющенко судья Конституционного Суда Сюзанна Станик, дало «зеленый свет» третьему туру президентских выборов 2004 года, в результате которых Ющенко был избран Главой государства, пишет «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на архивы КС.

7 апреля Станик отозвала свои подписи под решениями КС, которые были проголосованы и подписаны с 22 апреля 2004 года до 3 апреля 2008 года до решения вопроса о законности указа Президента относительно ее увольнении.

Как пишет издание, в архивах КС удалось найти одно принципиальное решение суда, благодаря которому кандидат в Президенты Виктор Ющенко 26 декабря 2004 года был избран Главой государства. За два дня до этого, 24 декабря, КС признал конституционным закон «Об особенностях применения закона «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года». Напомним, этим решением КС пошел навстречу требованию соратников Ющенко и запретил голосовать за пределами избирательных участков всем, кроме инвалидов I группы и избирателей, неспособных самостоятельно передвигаться.

По мнению председателя Комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова (Партия регионов), при наличии серьезных правовых оснований отдельные решения КС теперь могут быть признаны утратившими силу: «Кто-то должен обратиться в суд и доказывать, что решение КС нелегитимно». При этом он заметил, что в Партии регионов не намерены оспаривать законность проведения третьего тура президентских выборов: «Процедура отзыва подписи законодательно не урегулирована, да и возвращаться к вопросу президентских выборов 2004 года нецелесообразно, поскольку уже не за горами новые выборы».

Бывший представитель кандидата в Президенты Виктора Ющенко в Верховном Суде, партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников считает, что заявления Станик не несут в себе никакой угрозы для Главы государства: «Никаких правовых последствий заявление об отзыве подписей иметь не будет». Единственно, кто, по его мнению, может пострадать в сложившейся ситуации, – это юристы Секретариата Президента. «Из-за того, что мои коллеги-юристы не продумали последствий указа, который подготовили Виктору Ющенко, Сюзанна Станик забила гол в ворота Президента», – сказал адвокат.

В свою очередь, сама Станик в интервью изданию, не уточнила, действие каких именно решений КС теперь будет приостановлено, добавив, что «очень хорошо их знает». Она также сообщила, что, несмотря на указ Президента, она по-прежнему остается судьей КС: «На сегодняшний день у нас есть три указа Виктора Ющенко: одним я была освобождена от должности за нарушение присяги, вторым – восстановлена в должности и третьим был отменен указ президента Кучмы о моем назначении. Так какой указ, по-вашему, действует?

«25 марта 2004 года Леонид Данилович подписал указ о моем назначении. Это указ единоразового действия. Он меня назначил, а вступила я на пост судьи, приняв 22 апреля присягу в Верховной Раде. Меня пригласили в парламент, спикер вызвал на трибуну. Разве я должна была обеспечивать явку Президента в Раду?», - заявила Станик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74242
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus