УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минэкономики заявляют, что Тимошенко не удастся остановить инфляцию

0

В Министерстве экономики, которое разрабатывало пакет антиинфляционных мер, отрицают свою вину за высокую инфляцию в марте - 3,8%, апеллируя к высокому росту объемов розничного кредитования, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера изданию удалось дозвониться до министра экономики Богдана Данилишина и спросить, не планирует ли он подавать в отставку в связи с рекордной инфляцией марта. «Разве я виноват?», – недоуменно ответил Данилишин и бросил трубку. Спустя несколько минут он перезвонил в редакцию и попросил корреспондента больше не звонить ему «на частный телефон и не заниматься глупостями».

С журналистами, пишет издание, вчера разговаривали лишь подчиненные министра. Первый заместитель министра Анатолий Максюта сообщил, что ведомство допускает усиление административного регулирования цен для недопущения ускорения инфляции: «Есть ряд мер: насыщение рынка, ограничение цен административным путем, реагирование, когда есть признаки сговора или монополизма». При этом уточнил, что ситуацию марта «необходимо осмыслить». Чиновник признал, что власти не остановят рост цен, вызванный мировой тенденцией: «Надо смотреть на внешнюю среду. Сегодня инфляция во всем мире и в Европе значительно выше, чем обычно». Ключевым фактором инфляции он назвал подорожание продуктов питания.

Заместитель министра экономики Ирина Крючкова еще одной причиной инфляции назвала высокий рост потребительского кредитования: «Объем денежной массы, выброшенной банками на рынок в виде кредитов, значительно увеличил потребительский спрос, что не могло не отразиться на росте цен». На этот фактор Минэкономики, по ее словам, повлиять не может.

В свою очередь, в Нацбанке не намерены брать на себя ответственность за рост цен. «Правительство так и не создало ни стратегии экономического роста, ни антиинфляционных мер. Представленный ими документ таковым не является», – заявил член совета НБУ, народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов). «Минэкономики последние три месяца применяло правильные меры, но их было явно недостаточно», – считает член совета НБУ, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Между тем экономист признает, что приток внешнего капитала в банковскую систему «раскручивает инфляцию», которая к концу 2008 года превысит 20%.

В ближайшие дни Минэкономики пересмотрит прогноз инфляции в 9,6%, и он будет меньшим, чем у Всемирного банка: «Мы ожидаем дефляцию в июле-августе. До июля темпы роста цен останутся высокими, но гораздо меньше мартовских. А во второй половине года мы рассчитываем на значительное снижение профиля инфляции», – уточнила замминистра экономики Ирина Крючкова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus