УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Металлурги пожаловались Костусеву на Ахметова

0

Ряд металлургических предприятий обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой провести расследование ситуации на рынке железорудного сырья (ЖРС), в частности - монопольное повышение стоимости железорудной продукции компанией ООО «Метинвест Холдинг» с 1 апреля 2008 года на 65%, в результате чего цена отечественного сырья на 30% превысила его стоимость на мировом рынке, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил представитель одного из метпредприятий, стоимость реализуемого группой «Метинвест» с 1 апреля железорудного концентрата составляет $115-120 за тонну на условиях FOB, тогда как на мировом рынке цена на аналогичную продукцию - около $92/тонна на условиях FOB.

По его словам, объединение железорудных активов группы «Метинвест» и ООО «Смарт-холдинг» привело к монополизации рынка ЖРС в Украине. При этом собеседник агентства подчеркнул, что из-за прекращения поставок ЖРС со стороны Ингулецкого ГОКа (ИнГОК, Днепропетровская обл.), входящего в «Метинвест Холдинг», в начале года под угрозой остановки оказалось несколько меткомбинатов. Из-за монополизации рынка и угрозы остановки метпредприятия были вынуждены подписать соглашения о повышении стоимости ЖРС с 1 апреля 2008 года, констатировал эксперт.

В свою очередь, источник в правительстве напомнил агентству, что Кабинет министров рекомендовал АМКУ проанализировать ситуацию в металлургической отрасли и выявить субъектов хозяйствования, занимающих монопольное положение на рынке производства и реализации ЖРС. «Провести расследование по заявкам предприятий металлургической отрасли о нарушении законодательства по вопросам защиты экономической конкуренции в части необоснованного повышения цен на ЖРС и по фактам выявления правонарушений принять соответствующие меры», - такая рекомендация комитету содержится в распоряжении правительства №540 «О мерах по стабилизации ситуации рынка ЖРС» от 28 марта текущего года.

«Правительство не намерено спокойно смотреть, когда некоторые бизнесмены из Партии регионов обогащаются за счет других участников отрасли, используя монопольное положение. Ведь при себестоимости тонны концентрата в $30, рентабельность горнорудных предприятий превышает 300%», - констатировал собеседник агентства. Поэтому было принято решение рекомендовать Антимонопольному комитету проанализировать ситуацию на рынке ЖРС и провести расследование о нарушении экономической конкуренции. «Мы намерены наравне с участниками рынка внимательно следить за развитием данной ситуации и привлекать внимание СМИ», - заявил он.

Согласно правительственному документу, в случае выявления фактов монополизма на рынке ЖРС Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство промышленной политики и АМКУ введут регулирование предельных цен на указанную продукцию. Кроме того, правительство поручило Минэкономики, Минпромполитики и Государственной таможенной службе создать постоянно действующую комиссию для ежемесячного определения уровня цен на экспортируемое ЖРС, которые могут применяться только для вычисления размера таможенного сбора.

Как сообщалось, ранее ряд украинских металлургических предприятий, не обеспеченных собственным ЖРС, заявлял, что запланированное повышение цен на это сырье с 1 апреля приблизительно на 65% приведет к резкому снижению их рентабельности. По данным ассоциации «Металлургпром», новые цены, в ряде случаев, будут превышать мировые.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus