УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада отказалась записать в регламент права оппозиции

0

Верховная Рада отказалась закрепить за оппозицией право на выдвижение кандидата на должность первого заместителя председателя парламента.

За принятие за основу проекта постановления «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (относительно деятельности парламентской оппозиции) проголосовало 200 при 226 необходимых депутатов.

При обсуждении проекта постановления представители фракций коалиции отметили, что считают незаконным голосование Рады за внесение изменений в регламент в связи с тем, что на данный момент парламент пользуется нормами временного регламента.

Несмотря на это, председатель парламента Арсений Яценюк призвал коалицию поддержать данный проект постановления хотя бы в первом чтении, чтобы потом отправить его на доработку в профильный комитет и закрепить в нем внесение изменений во временный регламент парламента. Однако большинство не поддержало спикера.

Постановлением предлагалось дополнить Регламент новой главой под названием «Парламентская оппозиция».

Предлагалось определить термин «оппозиция» и закрепить норму о том, что оппозиция, в состав которой входят несколько фракций, называется объединенной.

Постановление предусматривало закрепление за оппозицией ряд прав: созывать чрезвычайную сессию Рады и внеочередное пленарное заседание, если такое предложение поддерживает не менее 1/4 всех парламентариев; формировать повестку дня одного пленарного заседания каждого месяца очередной сессии, вопросы которого включаются по представлению оппозиции без обсуждения и голосования; создавать оппозиционный Кабинет Министров.

Проектом постановления также предусматривалось установить, что председатель бюджетного комитета, комитета по вопросам судоустройства, регламента, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью, свободы слова и информации избираются из депутатов, которые представляют оппозиционные фракции.

Как сообщалось, ранее Партия регионов заявляла, что разработала закон об оппозиции, но так и не внесла его на рассмотрение Рады.

В январе 2007 года парламент принял в первом чтении проекта закона №2885 «О парламентской оппозиции».

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55846
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus