УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

12 апреля пластуны Украины празднуют День первой пластовой присяги

0

Завтра, 12 апреля, Украинская скаутская организация «Пласт» празднует 96-ую годовщину со дня принятия первой пластовой присяги.

Именно 12 апреля 1912 года при Академической гимназии во Львове кружок д-ра Александра Тысовского (Дрота) принес первую пластовую присягу. Это было торжественное, добровольное и публичное заявление, которым они обязались исполнять Три Главные Обязанности пластуна: любить Бога и Украину, помогать другим, жить по пластовому закону и слушаться пластового руководства.

Как сообщила «proUA» комендант мероприятия в Киеве Наталия Кияк, традиция торжественного празднования Дня первой пластовой присяги в советские времена поддерживалась в диаспоре. «Мы же ее ввели и продолжаем чтить», - сказала она.

- В этом году в Киеве торжества начнутся с молебна за пластунов и панихиды памяти основателям Пласта в церкви Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, после чего все вместе сделают пластовое хорошее дело – будут убирать склоны Днепра и высаживать дуб. Дальше пластовое юношество проведет соревнование «Они не сломили своих присяг», который будет состоять из 8 точек в центре Киева, в каждой из которых нужно будет ответить на два вопроса из истории Украины и истории Пласта и выполнить логические задания. Потом в помещении бывшей Гимназии Науменко, где в 1915 году был основан первый в Киеве украинский скаутский кружок «Оэсген», состоится торжественное принятие присяги четырех пластунов и повязывания пластовых платков новичкам, - рассказала Наталия Кияк.

Всего в этот день пластовую присягу принесут более 60 пластунов и пластунок. День первой пластовой присяги будут отмечать все действующие ячейки Пласта. Особые мероприятия подготовили во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и городе Авдеевка Донецкой области.

Во Львове в рамках праздника состоится перезахороноение первого Начального пластуна Северина Левицкого (Серого Льва) и открытия мемориальной доски трем пластунам – Ярославу Гайде, Петре Башуку и Петру Канюке, которые первыми сумели убежать из польской тюрьмы «Брыгидки» в 1939 году.

В городе Авдеевка Донецкой области пластуны проведут тренинг для молодежи на тему здорового образа жизни и акцию “Вookcrossing”, во время которой любую собственную книгу можно будет обменять на книгу о здоровом образе жизни.

Напомним, что 28 марта 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил Кабинету Министров создать благоприятные условия для дальнейшего развития пластового (скаутского) движения.

Украинская скаутская организация «Пласт» насчитывает 10 тысяч членов, которые сосредоточены в 127 ячейках. Крупнейшей из них является Львов (более 1 тыс. членов), Ивано-Франковск, Тернополь, Киев, Донецк, Краматорск. Зарождается ячейка в Харькове.

Основан Пласт в 1911 году во Львове. Среди основателей - д-р. Александр Тысовский, Петр Франко (сын Ивана Франко) и Иван Чмола.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus