УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Медведько и Луценко эффективнее бороться с ксенофобией

0

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Генеральной прокуратуры и МВД на необходимость выработки эффективных шагов, направленных на противодействие проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в нашем государстве. Об этом идет речь в письме Президента к Генпрокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

В частности, Ющенко обратил внимание руководителей ГПУ и МВД на информацию Конгресса национальных общин Украины, в соответствии с которой жертвами насильственных действий на основании расовой, национальной и религиозной ненависти в 2007 году стало 70 лиц. «На эти тенденции сегодня постоянно указывают представители международных институций», – отмечает Президент, прибавив, что в частности эксперты ООН обеспокоены пропагандой расизма в некоторых СМИ, которые функционируют в Украине.

В данном контексте он также вспомнил материалы Третьего доклада по Украине Еврокомиссии против расизма и нетерпимости – в них констатируется, что иностранные студенты в нашем государстве «становятся мишенью нападений расистского характера, которые совершают члены групп скинхедов как в приделах, так и вне университетских городков (в метро, клубах, ресторанах и т.д.)».

Также Ющенко особенное внимание стражей порядка обратил на появление в последнее время в Украине такой формы ксенофобии, как преднамеренно варварское разрушение надгробных памятников. Он прибавил, что эти и другие проблемы были подняты во время встречи Главы государства с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

«Прошу Вас в пределах своей компетенции дать поручение соответствующим органам прокуратуры проанализировать тенденции развития отмеченных негативных явлений, в том числе относительно влияния на эту ситуацию радикальных организаций из-за приделов Украины, произвести эффективную программу противодействия всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в Украине и виновных в совершении преступлений привлечь к криминальной ответственности», – отмечает Ющенко в письме к Медведько.

От Луценко Ющенко ожидает комплексной оценки этой ситуации и выработки «четкого плана жестких безотлагательных мероприятий реагирования с целью раскрытия подобных преступлений, притягивания виновных в их совершении к криминальной ответственности». Предметом особенного внимания МВД, отмечает Президент, должна стать также разработка мероприятий превентивного характера, а также проведение воспитательной, разъяснительной и профилактической работы с молодежью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74065
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus