УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что инфляция выросла из-за компенсаций Тимошенко

0

Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет правительство в росте инфляции в Украине. Объемы инфляции в Украине за текущий период в 9,7% он назвал “сумасшедшим ударом”, а в годовом измерении, по его словам, это составляет более 34%. Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV, показанному в воскресенье.

Ющенко согласился с тем, что сегодня во всем мире наблюдаются инфляционные процессы на фоне подорожания продовольственных товаров. При этом он выразил непонимание, почему это наблюдается в стране, которая, практически полностью сама себя обеспечивает продовольственными товарами: “Возникает вопрос, почему та позиция, которая больше всего контролируется в стране, стала неконтролированной по сути, когда мы говорим об инфляции?”.

Также Президент обратил внимание на то, что годовая инфляция продуктов питания составляет 42%, а за три месяца – 15%. “Что произошло, что цена на хлеб выросла на 11%, ведь у нас есть лишний хлеб – 5 млн. тонн - мы не знаем, куда девать. Почему масло выросло, если взять к предыдущему году на 215%, или за три месяца на 27%? Мы - крупнейший производитель масла во всем мире. И цепляться к международному кризису там, каких-то процессов внешнего характера – это глупости”, - заметил Ющенко.

Он отметил, что причин инфляции может быть две: “или очень много денег выпущено за определенный период, или очень мало выпущено товара”.

Также Ющенко заметил, что сегодня именно правительство, другие органы исполнительной власти больше всего влияют на рост инфляции путем вливания большой денежной массы через разнообразные социальные программы. “Если мы говорим о том, какой наибольший компонент, какой институт привносит расходы в деньги, то, я бы однозначно сказал, что это есть правительство. В самом широком понимании: начиная от местных администраций, органов самоуправления и заканчивая центральным правительством. Причем, это взаимность, взаимосвязь, расходы правительства – инфляция, это коалиционная зависимость. Когда мы говорим о деньгах”, - сказал он.

Кроме того, Президент рассказал, что за январь-февраль расходы правительства увеличились на 75%, из них значительная часть имеют наличный характер. “Это не программа развития, это средства в виде разных субсидий, дотаций, льгот, зарплат, пенсий и т.д. Другими словами, мы должны четко понять, что эту политику мы должны рассредоточить, сделать график, сделать планомерное выполнение бюджета по всем статьям – и по инвестиционным и по потребительским. Тогда мы будем иметь оптимальное влияние бюджета”, - заметил он.

Также Ющенко отметил, что сегодня падают реальные доходы людей. В связи с этим он настаивает на том, чтобы правительство и парламент предпринял все необходимые шаги для защиты людей, особенно наиболее социально не защищенных, от инфляции. “Нам нужно пересмотреть бюджет. Пересчитать прожиточный минимум. И те люди, которые нуждаются только в поддержке от государства, должны эту поддержку получить. Этот тезис находится вне всякой дискуссии. Я ни с кем не хочу вести эти дискуссии. Это прямая работа парламента и правительства”, - сказал Ющенко.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus