УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьковский горисполком просит Тимошенко растолковать, как проводить массовые акции

0

Исполком Харьковского городского совета просит премьер-министра Юлию Тимошенко инициировать подготовку законопроекта о порядке организации, подготовки и проведения собрания, митингов, походов и демонстраций.

Об этом говорится в принятом 4 апреля обращении горисполкома, пишут «Українські новини».

Как сказано в документе, соответственно подпункту 3 п. «б» ч. 1 ст. 38 Закона «О местном самоуправлении в Украине», к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся полномочия решения соответственно закону вопросов о проведении массовых мероприятий, осуществление контроля за обеспечением общественного порядка при их проведении.

Однако закон, который бы определял порядок подготовки, организации и проведение массовых мероприятий, не принят.

На территории Украины продолжает действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР» от 28 июля 1988 года в части, которая не противоречит Конституции и законам Украины.

«Отсутствие Закона приводит к возникновению правовых коллизий по вопросам подготовки, организации и проведения массовых мероприятий», - сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что первоочередным является определение срока, не позднее которого граждане должны известить органы исполнительной власти или местного самоуправления о проведении массового мероприятия.

Пунктом 2 указанного Указа Президиума ВС СССР предусмотрено, что заявления о проведении массовых акций подаются в письменной форме не позднее, чем за 10 дней до даты их проведения.

«Позиция исполнительного комитета Харьковского городского совета состоит в том, что 10-дневной срок является наиболее взвешенным, что отвечает выводам решения Конституционного Суда Украины №4-рп/2001 от 19 апреля 2001 года, одновременно выступает как гарантией реализации права граждан на мирные собрания, предусмотренного ст. 39 Конституции Украины, так и предоставляет возможность органам исполнительной власти или местного самоуправления осуществить соответствующие организационные мероприятия», - сказано в обращении.

Как сообщалось, 6 июня 2007 года Харьковский горисполком утвердил Временное положение «О порядке рассмотрения вопросов, касающихся организации и проведения сборов, митингов, походов и демонстраций в городе Харькове».

Данным положением, в частности, предусматривается, что заинтересованные в проведении массовых мероприятий лица подают в горисполком соответствующие заявки в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения.

В Харькове проживает 1,46 млн. человек, площадь города - 306 кв. км.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92077
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus