УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина пожаловалась на Россию в ООН

0

В штаб-квартире ООН в качестве официального документа Генассамблеи ООН распространенно заявление МИД Украины, «касающееся антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц России в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины», передает «ЛИГАБизнесИнформ».

«С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной ассамблеи по пункту 12 повестки дня», - говорится в сопроводительном письме постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

Как передает Центр новостей ООН, в заявлении МИД Украины подчеркивается, что оно серьезно обеспокоено обнародованными в последние дни заявлениями официальных лиц Российской Федерации в отношении Украины. В нем говорится, что «эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела».

В документе отмечается, что, исходя из стремления укрепить международный мир и безопасность, Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные государства, в том числе и Российская Федерация, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года.

«Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон Меморандума и постоянный член Совета безопасности Организации Объединенных Наций, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора», - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что в этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность государства.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

Ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

Также, СМИ обнародовали информацию, согласно которой Президент России Владимир Путин на закрытой встрече совета Россия—НАТО в частности намекнул, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
212486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus