УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд признал расследование Шаповала относительно Усенко-Черной противоправным

0

Окружной административный суд Киева 22 апреля частично удовлетворил исковые требования заместителя главы Центральной избирательной комиссии Жанны Усенко-Черной к председателю ЦИК Владимиру Шаповалу. Его решение о создании комиссии по проверке фактов злоупотребления служебным положением Усенко-Черной было признано противоправным. Стороны остались недовольны определением суда и заявили, что намерены обжаловать его в апелляционном суде, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Ну что, ходатайства имеете какие-то?», – весело спросил перед началом процесса представитель главы ЦИК в суде Василий Погонюк у адвоката Усенко-Черной Николая Сыдорука. «О! Штук семь!», – с сарказмом ответил тот. «Так что, до Пасхи закроется это дело?», – уточнил Погонюк. «Думаю, что нет», – злорадствовал адвокат.

Как пишет издание, открыв заседание, председатель суда Олег Бачун уточнил, находятся ли в зале приглашенные для дачи пояснений представители ЦИК Татьяна Лукаш и Юрий Донченко, которые входили в состав комиссии по расследованию нарушений со стороны Жанны Усенко-Черной. «Нет. Но свидетели передали письменные объяснения», – ответил Погонюк.

На вопрос Бачуна, в чем конкретно заключаются нарушения закона о государственной службе со стороны Усенко-Черной, Погонюк заявил, что она недобросовестно выполняла свои обязанности и превышала служебные полномочия. В частности, по словам Погонюка, она утверждала, что члены ЦИК умышленно бездействуют и затягивают процесс регистрации следующих по списку депутатов в Киевский горсовет от БЮТ, что «нанесло моральный ущерб Центризбиркому». «Но необходимые документы в ЦИК (на регистрацию – ред.) поступали с 6 февраля и до 13 марта включительно. В связи с этим Центризбирком не мог принять соответствующий нормативный акт по регистрации новых депутатов», – отметил Погонюк.

«То есть вы хотите сказать, что заседание ЦИК, на котором должен был рассматриваться вопрос об императивном мандате, готовилось по документам, оформленным с нарушениями?», – спросил судья. «Ну... там целый комплекс...», – попытался уйти от ответа Погонюк.

В то же время, адвокат Усенко-Черной Николай Сыдорук напомнил, что Усенко-Черная созвала заседание комиссии не по собственной инициативе, а по требованию пяти членов ЦИК.

Чуть позже, пишет издание, Погонюк потребовал прекратить производство по делу «в части требований по признанию незаконным акта по результатам служебного расследования в отношении Жанны Усенко-Черной от 20 марта 2008 года». Суд удовлетворил ходатайство.

После двухчасового заседания Бачун огласил решение: «Суд постановил исковые требования удовлетворить частично. Признать действия главы ЦИК по изданию распоряжения №11 от 17 марта 2008 года о проведении служебного расследования противоправными в части установления цели проверки наличия фактов превышения служебных полномочий заместителем главы ЦИК Жанной Усенко-Черной».

Таким образом, суд признал, что у Владимира Шаповала не было оснований подозревать Усенко-Черную в превышении служебных полномочий. Это решение не удовлетворило ни адвоката истца, ни представителя главы ЦИК. «Ну, наверное, встретимся в апелляции...», – покидая зал суда, сказал коллеге Погонюк. «Да, будем вместе писать»,– ответил Сыдорук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus