УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал деятельность Верховной Рады

0

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом закон от 8 апреля 2008 года «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины», сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

В частности, Ющенко предлагает парламенту должным образом нормировать организацию и порядок деятельности ВР, как того требует Конституция Украины и в соответствии с позицией, выраженной в решении Конституционного Суда от 1 апреля 2008 года.

Ющенко отмечает, что принятый закон о работе ВР не может быть подписан на основаниях того, что по Конституции органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины. Конституцией также предусмотрено, что порядок работы ВР устанавливается Конституцией и Регламентом ВР; председатель ВР осуществляет полномочия, предусмотренные Конституцией, в порядке, установленном Регламентом ВР; принятие Регламента ВР принадлежит к полномочиям ВР.

Также отмечается, что КС, анализируя ряд статей Конституции, пришел к выводу, что Регламент, который нормирует организацию и деятельность ВР, должен приниматься исключительно как закон и по установленной статьями 84, 93, 94 Конституции процедурой его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

Таким образом, из приведенного очевидно, что закон, который определяет организацию и порядок деятельности ВР, должен предусматривать порядок подготовки и проведения сессий ВР, ее заседаний, формирования органов ВР, законодательной процедуры, процедуры рассмотрения других вопросов и т.д. Как отмечается в предложении, вместо этого закон, который поступил на подпись к Президенту, состоит из двух статей, согласно которым организация и порядок деятельности ВР устанавливаются Конституцией, законами о статусе народных депутатов, о комитетах ВР, о временных специальных и временных следственных комиссиях ВР, другими законами Украины и Регламентом ВР, названный закон вступает в силу со дня его публикации (статья 2).

Следовательно, вместо надлежащего закрепления на законодательном уровне Регламентом ВР вопросов деятельности парламента ВР приняла закон, который содержит лишь бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как того требует Конституция Украины.

Кроме того, положения закона, который поступил на подпись, допускают возможность принятия Регламента ВР подзаконным актом, который не отвечает пункту 21 части первой статьи 92 Конституции и Решению КС от 1 апреля 2008 года.

Учитывая изложенное и учитывая требование части второй статьи 8 Конституции, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны отвечать ей, Ющенко предлагает отклонить принятый ВР 8 апреля 2008 года Закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
287604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus