УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко создает Нацбюро расследований на базе СБУ. МВД и Генпрокуратура не согласны

0

Разработанный юристами Секретариата Президента по инициативе Президента Виктора Ющенко законопроект «О Национальном бюро расследований Украины» (НБР) предлагает создать бюро на базе главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ. Об этом говориться законопроекте, текст которого оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

В законопроекте, согласно предложениям Президента, на «правоохранительный государственный орган специального назначения» (такой статус предлагается предоставить НБР – ред.), возлагается задача обеспечить «организацию и ведение системной борьбы с коррупцией и преступлениями, связанными с коррупцией». Предполагается, что это ведомство будет напрямую подчинено Главе государства.

Как отмечает издание, проект закона, разработанный юристами СП, практически дословно повторяет текст законопроекта «Об Антикоррупционном бюро Украины», над которым работали юристы блока «Наша Украина – Народная самооборона» и который так и не был зарегистрирован в Раде. Как пишет издание, если первый вариант законопроекта предусматривал создание бюро на базе трех профильных департаментов (ГУБОП МВД, управления «К» СБУ и управления по борьбе с коррупцией Государственной налоговой администрации), то в варианте СП предлагается создать НБР только на базе главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление «К» – ред.).

Свое несогласие с инициативой Ющенко уже выразили руководители других ведомств – МВД и ГПУ. «Если мы начнем создавать совершенно новый орган, минимум год уйдет на организацию работы, а у МВД уже есть элитное подразделение (ГУБОП.– ред.), обладающее соответствующим опытом», – убеждал ранее Президента в необходимости подключить к созданию НБР Министерство внутренних дел его глава Юрий Луценко.

«Министерству внутренних дел не подследственны дела, касающиеся должностных лиц. Возбудив уголовное дело в отношении должностного лица, МВД сразу же обязано передать его для расследования в органы прокуратуры. Это и объясняет то, почему МВД не фигурирует как орган, на базе которого планируется создать НБР», – объяснил изданию министр юстиции Николай Онищук.

Также в штыки восприняли предложение Главы государства и в Генпрокуратуре. «Я считаю, что это в корне неправильно! СБУ – специфическая организация, она не должна заниматься борьбой с преступностью. На базе СБУ создавать такую службу категорически нельзя!», – заявил первый заместитель Генпрокурора Сергей Винокуров.

Напомним, в конце августа 2007 Президент Виктор Ющенко инициировал создание единого антикоррупционного государственного органа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus