УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Клюев рассказал, какой он видит будущую Конституцию

0

Главная цель работы над конституционными изменениями – принять такой Основной закон, чтобы Украина могла стабильно жить по нему многие десятки лет, заявил в интервью журналистам в Киеве народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев, сообщает пресс-служба депутата.

По мнению депутата, есть несколько ключевых задач.

Первым приоритетом, Клюев назвал необходимость усовершенствовать баланс власти, максимально четко прописав полномочия, ответственность и принципы взаимодействия основных ветвей. По его мнению, необходимо избавиться от дуализма в исполнительной власти.

Вторым – выписать принципы формирования парламента, так реформировав избирательную систему, чтобы максимально вернуть связь депутатов с регионами, снизить попадание в парламент «случайных людей», не имеющих авторитета в обществе. Клюев уточнил, что «речь идет об открытых партийных списках». Также, по словам депутата, важно определить принципы формирования и функционирования как политического большинства, так и оппозиции.

Третьим приоритетом, парламентарий назвал необходимость усиления регионов – частичной децентрализации власти, повышении роли местного самоуправления. По мнению Клюева

Четвертый приоритет, по словам народного депутата, - заложить конституционный базис независимой и эффективной судебной системы. «Не может так дальше продолжаться, когда суды принимают решения в зависимости от суммы взятки или политического давления! Только тогда, когда мы прекратим политическое и экономическое рейдерство с участием судов, страна сможет стать богатой и процветающей», - заявил Клюев.

Он также подчеркнул, что речь идет не только об изменениях в Основной закон – необходимо в сжатые сроки изменить еще целый ряд законов.

По его словам, при работе над изменениями Конституции обязательно необходимо учесть мнение всех политических сил, в том числе, и Президента. Клюев подчеркнул, что только кропотливая спокойная работа конституционной комиссии может привести к принятию качественного документа. Стране нужен Основной закон, который бы максимально стабилизировал политическую ситуацию, увеличил эффективность государственной машины, заявил депутат.

«Такой документ мы можем получить только идя по пути компромисса. Политики должны перестать использовать конституционный процесс как элемент борьбы за власть и предвыборную технологию. У страны больше нет времени на перетягивание полномочий. Власти необходимо результативно закончить конституционный процесс и сосредоточиться на экономике», - заявил Клюев. По его словам, «еще несколько лет политического противостояния экономика не выдержит».

В то же время, подчеркнул экс-вице-премьер, «политики должны перестать нарушать Конституцию и законы – никакой, даже самый лучший в мире документ не поможет, если его не будут выполнять», - заявил Клюев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus