УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк отказался пересматривать валютный коридор

0

24 апреля совет Национального банка отказался пересматривать валютный коридор гривны, тогда как еще утром глава совета Петр Порошенко заявлял, что планируется расширить его нижний и верхний пределы – до 4,9-5,3 грн/$, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание отмечает, что это не означает, что Нацбанк отказался от намерения укрепить национальную валюту – уже в середине мая правление НБУ может принять решение о ревальвации гривны до 5 грн/$ и ниже.

По итогам заседания совета Порошенко заявил, что принято решение не расширять валютный коридор. «Мы приняли решение, что до внесения правительством новых макроэкономических показателей (инфляция.– авт.) не существует оснований для пересмотра коридора,– сообщил Порошенко.– Факторы, способствовавшие укреплению гривны, были разовыми и не носят системного характера». По его словам, совет готов вернуться к этому вопросу в середине мая.

Решение оказалось неожиданным для банкиров, прогнозировавших коррекцию коридора, ведь председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявлял, что официальный курс гривны должен следовать за рыночным.

Банкиры уверены, что заявления Нацбанка о возможном пересмотре валютного коридора стали реакцией на фактическую ревальвацию гривны на межбанковском и розничном рынках.

Напомним, что 24 апреля утром глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что запланированный на 24 апреля совет расширит курсовой коридор колебаний гривны в текущем году до 4,9-5,3 грн/$ с нынешних 4,95-5,25 грн/$. «Настаиваем, что будет расширена не только нижняя, но и верхняя граница»,– заявил журналистам глава совета. По его словам, это необходимо в связи с тем, что в последнее время наметилось несоответствие утвержденных регулятором курсовых показателей с реально существующими на рынке. По данным системы UkrDealing.Com, вчера днем курс гривны на межбанке укрепился до рекордных 4,73/4,85 грн/$, откатившись к закрытию торгов до 4,78/4,85 грн/$. Нацбанк уже традиционно проигнорировал излишки валюты на рынке, сохраняя официальный курс гривны 5,05 грн/$ с апреля 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24510
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus