УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пока глава ФПУ избегает прокуратуры, в самой Федерации проходят «сталинские чистки»

0

Сбор заявлений среди членов ФПУ на имя Генпрокурора и Министра внутренних дел, в которых идет речь о злоупотреблениях руководителя ФПУ Александра Юркина, дал первые громкие результаты. Прокуратура города Киева начала расследование злоупотреблений руководства профсоюзной федерации, вызвав 24 апреля главу ФПУ к себе «на ковер». Хотя сам Александр Юркин в назначенные 10:00 в Прокуратуру не явился, прокуратура обещает довести проверку его деятельности до конца, передают «Версии.com».

На сегодня членами первичных организаций ФПУ собрано около 6000 заявлений, каждое из которых, согласно закону, прокуратура должна проверить. В этих письмах, в частности, изложены факты относительно незаконной продажи ряда профсоюзных санаториев, махинаций вокруг киевского спорткомплекса «Спартак», новых деталей уголовных дел относительно профсоюзного имущества, расследование которых пока не удалось довести до конца.

Как сообщают активисты профсоюза, реакцией председателя Федерации стали преследования всех тех рядовых членов ФПУ, которые посмели подписать заявления в прокуратуру.

К примеру, глава белоцерковской районной организации ФПУ Валентин Круглик заявляет, что все «первички» Федерации получили прямые указания «разгонять пикетчиков», собирающие подписи, а также, «уничтожать информационные материалы», порочащие, по мнению руководства ФПУ «самую уважаемую в Украине профсоюзную организацию. Особое негодование, по утверждению Круглика, вызывают любые воспоминания об якобы имеющейся «алкогольной зависимости» формального лидера ФПУ.

Схожая информация поступает и из других регионов. В частности, руководство профсоюза работников образования угрожает уволить с работы всех членов первичной организации г. Старобельска Луганской области, участвовавших в акциях. Такое же давление оказывает руководство профсоюза работников медицины на членов своих профорганизаций из Луганска и Белокуракино, публично выразивших свое несогласие с руководством ФПУ. Представители Комитета по защите прав членов ФПУ в Луганске утверждают, что негласные указания к подобным действиям исходят от и.о. председателя Луганского облпрофсовета Михаила Гайдукова.

Во многих областях работники облпрофсоветов, даже несмотря на гарантии правоохранителей о законности акции Комитета, собственноручно пытались разгонять пикеты. К примеру, во Львове работники областного совета профсоюзов во главе с заместителем председателя Алексеем Беспалым решили хулиганить среди бела дня – лично сломали палатку пикетчиков, а также угрожали участникам акции налетом «спортивных парней».

Ветеран профсоюзного движения, возглавляющий местную профсоюзную организацию в Днепродзержинске, считает, что господин Юркин не имеет никаких аргументов чтобы ответить на обвинение профсоюзников, и вместо дискуссии затеял «сталинские чистки» в собственной организации.

Как сообщалось ранее, в среде ФПУ в апреле 2008 года был создан Комитет по защите прав членов Федерации профсоюзов Украины, насчитывающий на сегодня около 50 тысяч профсоюзников со всей Украины. Цель организации – добиться смены руководства ФПУ, которое участники Комитета обвиняют в коррупции, нецелевом использовании членских взносов и бюджета Федерации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus