УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД Украины удивляются, зачем россияне хотели брать под охрану макет ракеты

0

Несоблюдение норм базового соглашения о базировании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации провоцирует возникновение «элементов опасности».

Об этом заявил на брифинге во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, передает УНИАН.

Он отметил, что любые учения или испытания со стороны Черноморского флота Российской Федерации требуют в соответствии с базовым соглашением 1997 года обязательного согласования с компетентными органами Украины. Он отметил, что никаких обращений к командованию ВМС Украины со стороны ЧФ не поступало.

По словам Кирилича, это свидетельствует о том, что испытание ракеты проходило вне правового поля. «Это, безусловно, осложняет вопрос и функционирования, и базирования, и взаимоотношений, и диалога в части пребывания ЧФ РФ на территории Украины», - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно заявления российской стороны о том, что эта ракета является предметом, который не содержит взрывоопасные вещества и не представляет угрозы жизни граждан и экологии, Кирилич отметил: «было бы не корректно давать оценку технико-военным параметрам этого элемента ракеты, но очевидно, никто сегодня еще не говорит, но, я думаю, что громко заговорит о возможных последствиях взрыва такой ракеты».

По словам Кирилича, «есть в целом очевидные вещи, которые не нуждаются в экспертном глазу». В частности, он сообщил, что когда была обнаружена ракета, то со стороны ЧФ РФ было заявлено, что они обеспечат охрану этого объекта. «Если речь идет о макете, то он не представляет никакой угрозы», - сказал Кирилич. Он также отметил, что этот макет не показали журналистам, а в кратчайшие сроки направили на утилизацию.

Он также отметил, что была создана комиссия, в которую вошли представители ЧФ РФ и которые сошлись во мнении, что «это тот предмет, о котором мы ведем разговор».

В то же время, Кирилич отметил, что случай с российской ракетой не может быть поводом для постановки вопроса о преждевременном выводе ЧФ РФ с территории Украины. По его словам, это не взаимоувязанные вопросы. «Украина придерживается договоров и норм права, которые предусматривают, что ЧФ РФ находится на территории Украины до 2017 года», - сказал он.

Как сообщалось, 27 апреля в районе села Приветное между Алуштой и Судаком (Автономная Республика Крым) была найдена российская ракета.

Кирилич отметил, что испытание этой ракеты было осуществлено 15 апреля, что противоречит соглашению от 1997 года о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. «Украина подчеркнула недопустимость нарушений, определенных в базовых соглашениях относительно условий пребывания ЧФ РФ на территории Украины и выразила требование дать разъяснение», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
216116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus