УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Тимошенко назвали губернаторов, которых могут уволить через саботаж

0

Кабинет Министров на свое заседание 14 мая пригласил руководителей пяти областей - Запорожской, Львовской, Херсонской, Черкасской и Волынской, а также председателю Совета министров Крыма Виктору Планиде, к которым предъявляются претензии в саботаже решений правительства, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, приглашены руководители пяти областей, демонстрирующих наихудшие показатели по задолженности и самый высокий рост цен на потребительском рынке: и. о. председателя Запорожской облгосадминистрации (ОГА) Валерий Черкаска, и. о. Львовской ОГА Николай Кмить, главы Херсонской ОГА Борис Силенков, Черкасской ОГА Александр Черевко, а также председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида. Кроме того, в числе приглашенных – глава Волынской ОГА Николай Романюк. В этом регионе наиболее проблемным является показатель задолженности по заработной плате.

«Перечень областей формировался исходя из данных, предоставленных Министерством экономики на прошлой неделе. Путем анализа уровня задолженностей по заработной плате и цен на потребительском рынке был определен список областей, и это был объективный подход, никакого субъективизма», – заверил один из членов правительства.

Тем временем в Секретариате Президента обдумывают ответные ходы, в их числе – разработка указа, определяющего критерии работы председателей облгосадминистраций, и подготовка списка кандидатов на увольнение.

На заседании Кабмина 14 мая будет рассмотрен вопрос о выполнении государственными администрациями правительственных поручений, сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. «По итогам этого рассмотрения будут вноситься предложения, в том числе Президенту», – сказал Турчинов, тем самым дав понять, что Кабмин намерен инициировать вопрос увольнения тех, кто не принимает должных мер по снижению уровня задолженности по зарплате и не справляется с «работой на своих рынках по ограничению цен». При этом Турчинов отметил, что саботаж происходит, в частности, относительно товарных интервенций. «И мы считаем, что как раз господин Балога (глава Секретариата Президента Виктор Балога – ред.) является рупором саботажа», – заявил Турчинов.

Уверенности в том, что приглашенные чиновники явятся на заседание Кабмина, у руководства правительства пока нет. Виной тому февральская инициатива Секретариата Президента.

Как известно, указ Виктора Ющенко №117/2008 от 11 февраля 2008 года обязует глав облгосадминистраций согласовывать с Президентом все свои командировки, в том числе поездки на заседания Кабинета Министров. Однако в Секретариате Президента вчера сообщили, что Кабмин не уведомлял Главу государства о намерении пригласить на свое заседание губернаторов. «Обращений к Президенту о приглашении глав ОГА на заседание Кабмина до сих пор нет. Хотя не исключено, что эти документы придут завтра утром или вечером», – сказал руководитель главной службы региональной политики СП Александр Старух.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus