УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк просит СБУ и Генпрокуратуру возбудить против Лужкова дело

0

Лидер Народного Руха Украины, народный депутат от НУНС Борис Тарасюк послал депутатское обращение и.о. СБУ Валентину Наливайченко и Генеральному прокурору Александру Медведько в связи с заявлениями мэра Москвы Юрия Лужкова 11 мая в Севастополе во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота Российской Федерации, сообщила «proUA» пресс-служба НРУ.

Как отметили в пресс-службе, главной целью обращения является просьба проверить заявления Лужкова правоохранительными органами Украины и возбуждения уголовного дела, в рамках которого расследовать обстоятельства, которые могут свидетельствовать о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В своем обращении Тарасюк отметил, что «заявление, произнесенное мэром города Москвы Лужковым Юрием Михайловичем, содержание которого противоречит украинскому законодательству, является посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность нашего государства и содержит признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Криминального кодекса Украины».

По мнению народного депутата, «беспрекословным фактом исторической принадлежности города Севастополь Украине является законы Украинской ССР о государственном бюджете на соответствующие годы. В рамках каждого из данных законов статьи доходов и расходов по городу Севастополь закреплялись отдельной строкой на уровне с городом Киев и другими областями Украинской ССР, в отличие от законов о бюджете РСФСР».

Тарасюк также напомнил, что «Государственные границы Украины, вместе с городом Севастополь, были признаны также Советом Безопасности ООН, который 20 июля 1993 года в связи с провокационным актом парламента Российской Федерации от 9 июля 1993 года, консенсусом принял решение о том, что посягательство на статус города Севастополь противоречит двусторонним соглашениям между Украиной и Российской Федерацией, а также принципам и целям Устава ООН. Как следствие, такие действия не имеют никакой юридической силы. Таким образом, международное сообщество уже давно определилось со статусом города Севастополь».

«Заявления господина Лужкова противоречат не только нормам международного права, но и нарушают национальное законодательство Украины», - резюмировал Тарасюк.

Напомним, мер Москвы Юрий Лужков 11 мая, выступая в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ, заявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в интересах своего «государственного права».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus