УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зам Филипчука подал в отставку. Несогласен с аннулированием лицензии Vanco

0

Заместитель министра охраны окружающей среды Владимир Игнащенко подал в отставку из-за несогласия с решением Министерства об аннулировании лицензии компании Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба Президента, передают «Українські новини».

Как отметил Игнащенко, Кабинет Министров не выполняет своих обязательств, предусмотренных соглашением с компанией. «Пять месяцев правительство не исполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением - не создан орган управления, координационный комитет... (это) следовало сделать еще 3 ноября 2007 года», - цитирует пресс-служба Игнащенко.

Замминистра считает, что критикуя Кабмин, он должен подать в отставку. «Я понимаю, что сделав такое заявление с критикой собственного руководства я по этике должен подать в отставку. Что я сегодня и делаю», - сказал Игнащенко.

Игнащенко считает, что из-за невыполнения договора со стороны Кабмина компания Vanco может подать на Украину в Стокгольмский арбитражный суд. «Прямые убытки должны... быть возмещены инвестору, потому что есть четкое невыполнение обязательств по договору... По официально предоставленной Vanco Кабмину информации, это приблизительно 100 млн. долларов», - сказал Игнащенко.

По его словам, шельф Черного моря обеспечивает только 1,5% от использования углеводородов в стране, частные инвестиции могли бы увеличить его долю в общем объеме потребления топлива.

«Шельф (Черного моря ) обеспечивает только 1,5% в балансе потребления углеводородов в Украине. Мировая альтернатива - привлечение негосударственных инвестиций на основе договора о распределении продукции... Программа, которая предусматривает инвестиции 15 млрд. долларов и должна дать в среднем в течение года более 10 млн. тонн добычи условного топлива», - сказал Игнащенко.

Напомним, 25 апреля Минприроды аннулировало лицензию виргинской Vanco Prykerchenska на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

В связи с этим Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) начала арбитражное разбирательство против Кабинета Министров Украины.

19 октября 2007 года Кабмин и Vanco International подписали 30-летнее соглашение о распределении продукции с Прикерченского участка шельфа Черного моря.

6 февраля Кабмин назначил замминистра охраны окружающей среды Игнащенко.

Справка «proUA». С сентября 2004 года Владимир Игнащенко занимал должность замминистра экономики. В 2006 году Игнащенко был назначен заместителем председателя межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашения о разделе продукции (СРП). 17 мая 2006 года Кабмин уволил Игнащенко с должности замминистра экономики. Министром экономики на то время был Арсений Яценюк.

В 2006 году победителем на право заключения СРП, добыча которой будет вестись на Прикерченском нефтегазоносном участке недр континентального шельфа Черного моря, была объявлена компания Vanco International Limited (Бермуды), дочерняя компания Vanko Energy Company (штат Делавер, США).

После объявления правительством Украины результатов конкурса, мнения о самом тендере и выборе его победителя значительно разошлись. Одни уверяли, что правительство должно было не проводить конкурс на право изучения и разработки этого участка, а продать это право на аукционе. Других удивил выбор победителя. Мол, это при том, что в конкурсе участвовали такие гранды отрасли, как Hunt Oil Company of Ukraine, Shell Exploration and Production Ukraine Investments (III) B.V. совместно с ExxonMobil Exploration and Production Black Sea (Offshore Ukraine) Limited, а также Turkiye Petrolleri A.O. совместно с Alphex One Limited. Был и отечественный претендент — ОАО «Укрнафта». Третьи считают, что критерии конкурса были выписаны недостаточно четко.

Игнащенко «Зеркалу недели» от 2006 года так прокомментировал наданное в конкурсе преимущство Vanco:

«Компания Vanco представила очень четкий бизнес-план в разрезе как технических, так и финансово-экономических параметров на весь 30-летний период действия соглашения о разделе продукции. Vanco выгодно отличается от других заявителей тем, что уже приобрела всю имеющуюся геологическую информацию, интерпретировала ее, выявила в пределах Прикерченского участка приоритетные нефтегазоносные структуры, в частности Судак и Тетяево, предварительно оценила объем возможных запасов углеводородов на этих структурах (соответственно, порядка десятков и сотен миллионов тонн) и места их залегания. Кроме того, компания уже сегодня обязалась пробурить две скважины. От других конкурсантов у нас не было даже оценочных показателей…».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81686
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus