УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шлапак обещает старый курс гривни к Новому году

0

Первый заместитель председателя Секретариата Президента Александр Шлапак убежден, что до конца года курс гривни к доллару вернется к показателю, близкому к 5 грн. за 1 дол. США, и советует гражданам не спешить избавляться от долларовых сбережений.

Об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, отметив, что выражает свое личное мнение, поскольку еще не разговаривал на эту тему с Президентом Виктором Ющенко, передает УНИАН.

«Я не сомневаюсь, что вернется прежний курс. Это будет немного позже, но до конца года, думаю, он вернется, я ни секунды не сомневаюсь в этом. Я не советовал бы избавляться от доллара, поскольку ситуация до конца года достаточно существенно изменится», - заявил Шлапак и выразил надежду, что сегодня на Совете Национального банка Украины этот вопрос будет обсуждаться.

Шлапак отметил, что изменение курса считает неправильным шагом. «Мое личное мнение, что это неправильный путь. Сегодня бороться с инфляцией через охлаждение экономики будет ошибкой. У нас нет перегрева экономики, а есть нехватка внутреннего предложения. Нужно было поддерживать валютный коридор, который был обещан в Основных принципах денежно-кредитной системы, принятых в прошлом году. Нужно было скупать избыток валюты и тем самым обеспечить валютный канал поступления гривны в экономику. Мы бы тогда имели более прогнозируемую ситуацию, я имею в виду «курсовой якорь», к которому страна уже привыкла», - заявил Шлапак.

Он отметил, что теоретически ревальвация гривни может привести к позитивным результатам. Но выразил сомнение, что это действительно произойдет. «Я не очень в это верю, поскольку не уверен, что импортеры, в частности газа, нефти, ядерного топлива, уценят свою продукцию. Уверенный, что она останется такой же, как и была. К тому же 50% импорта у нас из ЕС, и он не дешевеет.», - сказал Шлапак.

Среди негативных последствий он назвал ухудшения торгового баланса и проблемы, которые возникнут у экспортеров. «Мы и так имели бы свыше 20 млрд. долларов негативного сальдо по товарам и услугам, а так будет еще большим. Кроме того, население, которое умело долларовые вклады, понимая определенные риски, все же надеялось, что государство будет вести себя корректно и придерживаться взятых на себя обязательств относительно соблюдения валютного коридора. Эти люди фактически «попали», - отметил Шлапак.

Как сообщалось, 21 мая Национальный банк Украины укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривни к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за 1 дол.

На сегодня в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 грн. за 1 дол.

Официальный курс на уровне 5,05 грн. за доллар США был установлен Нацбанком с 21 апреля 2005 года (тогда гривна сразу укрепилась на 14 копеек) и не изменялся все это время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163757
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus