УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ раскрыло схему, почему аграрии не получат дешевый дизель, как обещал Кабмин

0

Служба безопасности Украины завершила проверку госкомпании «Укртранснафта» по сделке на рынке нефтепродуктов стоимостью около четверти миллиарда гривен, пишет «Дело».

«Укртранснафта» должна была закупить 40 тысячи тонн дизельного топлива и с минимальной наценкой (не более 5 гривен на тонне) продать его аграриям. Цена топлива должна была составить 6,05 тысячи гривен за тонну, что было значительно ниже рыночной цены: на тот момент 6,4 тысячи гривен.

Чтобы закупить нефтепродукты, «Укртранснафта» привлекла кредит в одном из украинских коммерческих банков на сумму 242 миллиона гривен. Условия контракта — 100%-ная предоплата и поставка дизеля только через полмесяца.

21 марта «Укртранснафта» заключила контракт с ООО «Сахарное производственное объединение» на поставку 40 тысяч тонн дизеля. По сведениям СБУ, контракт был подписан без проведения каких-либо тендеров.

В середине апреля Министерство топлива и энергетики отчиталось перед Кабмином, что закупило 40 тысяч тонн дизельного топлива, которое будет реализовываться аграриям по 5,12 гривни за литр. Топливо должно было поставляться по нефтепроводу на терминал в Новоград-Волынском.

По словам директора департамента нефтегазовой промышленности Алексея Нестеренко, «Укртранснафта» получила необходимые 40 тысяч тонн топлива от Сахарного производственного объединения и до сих пор хранит эти запасы в Новоград-Волынском. Тот факт, что дизель не реализован по сей день, Нестеренко объяснил так: «Сельхозпредприятия не захотели покупать в «Укртранснафте» дизельное топливо, поэтому компания будет его перепродавать».

Согласно документам, которыми располагает издание, в апреле «Укртранснафта» начала вести переговоры с малоизвестной на рынке нефтепродуктов компанией «Лесан». Предполагалось, что «Укртранснафта» перепродаст ООО «Лесан» 20 тысяч тонн дизельного топлива по цене 6128 гривен за тонну. Тем временем стоимость дизеля на свободном рынке уже превысила 7350 гривен за тонну.

В самой «Укртранснафте» ситуацию с закупкой дизельного топлива комментируют неохотно.

«Это коммерческий проект», — заявил председатель правления компании Игорь Кирюшин.

Более детально обсуждать сделку Кирюшин отказался, ссылаясь на скандальность поднятой темы. «Никакого уголовного дела по этому факту не возбуждено. Контракт подписан до конца года, поэтому результата мы его пока не знаем», — сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137616
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus