УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запорожье затопили отходы алюминиевого комбината

0

В среду, 28 мая, около 18 часов в Запорожье произошла авария на шламопроводе ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК). Труба диаметром 273 мм была перекрыта только в четверг утром. Шламовые воды оранжевого цвета успели затопить четыре улицы поселка ДД в Шевченковском районе города, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Поток успел залить четыре улицы, пострадали дворы частного сектора. В настоящий момент в них производятся ремонтные работы», – сообщил начальник управления МЧС в Запорожской области Сергей Дронов. Дождь, продолжавшийся в Запорожье всю ночь, направил поток шлама с территории поселка ДД в сторону 3-го Шевченковского микрорайона. К концу дня улицы на площади около 20 га были залиты ярко-оранжевой субстанцией.

Начальник отдела экоконтроля управления Государственной экологической инспекции в Запорожской области Руслан Кизилов утверждает, что ЗАлК до последнего момента пытался скрыть факт аварии: «Нам позвонили с утра местные жители, притом что комбинат обязан сразу ставить нас в известность в подобных случаях. Будем применять к нему штрафные санкции». Также Кизилов сообщил, что руководство ЗАлКа пытается приуменьшить масштабы аварии: «Они говорят, что вылилось 20-30 кубов! Но вы же сами видите, что тут творится! Непорядочная, по моему мнению, позиция».

В то же время директор по экологии и качеству ОАО ЗАлК Анатолий Усачев заверил, что замалчивать информацию об аварии на комбинате никто не собирался: «Мы в тот же вечер провели все необходимые мероприятия, перекрыли трубу. Всю ночь шел дождь, и поэтому шлам растекся по такой большой территории».

Вместе с тем, пишет издание, руководство ЗАлКа рассматривает вопрос о выплате компенсаций местным жителям. Причиной аварии руководство комбината называет деятельность нелегальных сборщиков металлолома. «По предварительным данным, накануне аварии на территории комбината видели охотников за металлом и машину с металлоломом. Есть соответствующие свидетельские показания, в настоящий момент готовится заявление, которое будет передано в милицию», – сказал Анатолий Усачев.

Экологи считают, что здоровью людей шлам не угрожает, однако констатируют, что на загрязненной земле нельзя будет что-либо выращивать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103218
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus