УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ констатирует, что тестирование прошло на должном уровне

0

Комитет избирателей Украины по итогам наблюдения за ходом внешнего независимого оценивания (ВНО) абитуриентов констатирует, что тестирование состоялось на должном организационном уровне и с соблюдением основных требований и правил независимого оценивания.

Об этом идет речь в итоговом отчете КИУ по итогам кампании общественного наблюдения за ходом внешнего независимого оценивания (ВНО) абитуриентов, текстом которого располагает «proUA».

Так, КИУ констатирует, что помещение пунктов тестирования в целом отвечали условиям проведения тестирования. Имеющееся количество аудиторий на пунктах тестирования было достаточным, их обустройство должным. Невзирая на отсутствие централизованного механизма подвоза абитуриентов к пунктам тестирования, подавляющее большинство участников тестирования прибыли на пункты своевременно и организованно. Лицам, которые явились на пункт тестирования без соответствующих документов, была предоставлена возможность пройти тесты при условии, что документы на протяжении тестирования подвезут родственники или знакомые абитуриента.

КИУ отмечает эффективность проведенной подготовки персонала пунктов тестирования со стороны Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), который в сжатые сроки подготовил свыше 30 тысяч человек. Регистрация наблюдателей в большинстве случаев состоялась без осложнений.

В то же время КИУ констатирует, что существующая процедура регистрации наблюдателей практически делает невозможным участие в наблюдении за ВНО инициативных групп и местных общественных организаций. Также комитет отмечает отсутствие мотивации в роботе персонала пунктов тестирования. Если тестирование по украинскому языку состоялось на показательно образцовом уровне, то тестирование по остальным предметам отмечалось в отдельных случаях неполноценным исполнением своих обязанностей старшими инструкторами и инструкторами, идет речь в отчете.

Внедрение ВНО не согласовано с процедурой приема абитуриентов ВУЗы. Не касаясь общеизвестных проблем, КИУ указывает на прецеденты вынужденной замены ВУЗами экзаменов по профилирующим предметам, которых нет среди перечня предметов тестирования, касательными дисциплинами (в частности на философских факультетах экзамен по предмету «Человек и Мир» заменен на «Всемирную историю»). Данная унификация может повлечь несоответствие имеющихся знаний абитуриента для учебы на отдельных специальностях.

Напомним, с 22 апреля по 4 июня в Украине впервые состоялось обязательное общее внешнее независимое оценивание знаний абитуриентов (тестирование) по 11 предметам. Свыше 500 тыс. абитуриентов стали участниками ВНО. Проведение тестирования обеспечивали свыше 1800 пунктов тестирования во всех регионах.

700 наблюдателей КИУ наблюдали за ходом тестирования по 11 предметам на 600 пунктах тестирования в 13 регионах Украины (г. Киев, Киевская, Черкасская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Харьковская, Одесская, Хмельницкая области).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus