УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина может конфисковать корабли ЧФ, если Россия их не выведет

0

Первый командующий Военно-морского флота Украины вице-адмирал Борис Кожин считает, что Украина может на законных основаниях конфисковать российские военные корабли, если Россия своевременно не выведет их из Севастополя.

Так он прокомментировал заявления российского руководства о том, что Москва может увеличить свое военное присутствие на территории Украины более чем на 100 лодок, сообщает УНИАН.

«Если Россия будет продолжать политические игры и не выведет своевременно свои корабли из Севастополя, Украина может на законных основаниях их конфисковать», - цитирует Кожина пресс-служба Украинской народной партии.

Он отметил, что украинско-российский договор от 1997 года «лишь отсрочил до 2017 года норму Конституции Украины о том, что пребывание на украинской территории иностранных войск запрещено». «По окончании этого срока российские корабли будут находиться в Крыму в нарушение Конституции Украины, а это создаст основания применить закон со всей строгостью», – отметил он.

По словам Кожина, в соответствии с Соглашением 1997 года, Россия должна вывести свои военные формирования из Севастополя до мая 2017 года. Украина официально заявила, что продолжать действие договора не будет. «По выводам экспертов, для полного выведения флота необходимо минимум 10 лет. Это означает, что Россия уже сейчас должна начинать интенсивный процесс выведения своих кораблей из Севастополя, а не увеличение их количества», - отметил первый командующий Военно-морского флота Украины.

Как сообщалось, 30 мая 2008 года главнокомандующий Военно-морского флота РФ Владимир Высоцкий заявил, что базовые соглашения по вопросам Черноморского флота предоставляют России возможность иметь на территории Украины до 100 боевых кораблей при наличии 35 и до 25 тысяч военнослужащих при 11 тысячах. Учитывая это, главнокомандующий Высоцкий отметил отсутствие препятствий в их доукомплектировании.

Министерство иностранных дел Украины в ответ заявило, что базовые соглашения между Украиной и Россией по Черноморскому флоту РФ не предусматривают право введения новых военных кораблей и судов ЧФ на территорию Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus