УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты уже придумали, что ответить Госдуме по поводу дружбы

0

На следующей пленарной неделе, 17 июня, на рассмотрение Верховной Рады будет внесено ответное заявления народных депутатов депутатам госдумы России, призвавшим правительство и президента РФ разорвать с Украиной договор о дружбе , сотрудничестве и партнерстве, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, документ был подготовлен Министерством иностранных дел на следующий день после того, как российские депутаты обратились с соответствующим предложением к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

В документе отмечается, что задекларированные в обращении призывы Госдумы к лидерам России «могут иметь негативные последствия для двусторонних отношений», при этом само обращение депутатов украинская сторона расценивает как «спланированную политическую акцию». Особое беспокойство со стороны украинских парламентариев вызвали рекомендации российского законодательного органа отказаться от выполнения взятых на себя международных обязательств, зафиксированных, в частности, в базовых межгосударственных соглашениях, что «является откровенным нарушением норм международного права».

В письме говорится, что готовность России сделать свой вклад в обеспечение безопасности Украины могла бы быть выражена «путем уважения к самостоятельному определению Украиной своих внешнеполитических приоритетов», а также урегулированием проблемных вопросов двусторонних отношений на взаимовыгодных основах, путем компромиссов, уважения к партнеру и без давления. Итогом этого, по мнению украинских депутатов, станет «укрепление взаимопонимания между государствами и их продвижение путем стратегического партнерства».

В то же время, в документе отмечается, что «вызовом для украинской стороны и прямым вмешательством во внутренние дела Украины является тезис депутатов Госдумы о необходимости активизировать деятельность по защите прав русскоязычного населения». Обеспокоенность вызвали также предложения депутатов Госдумы «не выполнять свои международные обязательства», зафиксированные, в частности, в базовых соглашениях о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Украинская сторона отбрасывает все обвинения «в односторонних действиях по вопросам базирования Черноморского флота Российской Федерации» и напоминает, что срок действия соглашения истекает 28 мая 2017 года.

Вчера на закрытом заседании Комитета ВР по иностранным делам данное заявление было рассмотрено и откорректировано. Народные депутаты решили 17 июня внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Как рассказал один из членов комитета, было принято решение исключить из первоначального варианта заявления слова «негативного характера». Фразу «провокационное заявление Госдумы» заменили на «подобное заявление». Кроме того, некоторые члены комитета настаивали на исключении абзаца, в котором говорится, что обращение российских депутатов украинская сторона расценивает как «спланированную политическую акцию». Однако после непродолжительной дискуссии этот абзац был оставлен без изменений.

Несмотря на «лояльный и мягкий», по мнению представителей коалиции, тон заявления, проект обращения поддержали семь членов комитета, воздержались двое – депутаты Леонид Кожара (Партия регионов) и Игорь Алексеев (КПУ).

Напомним, спикер Арсений Яценюк поручил Комитету ВР по иностранным делам подготовить проект обращения относительно заявления российской Думы о возможном выходе из Договора о дружбе и партнерстве между Украиной и Россией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus