УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На шахте им. Засядько возобновили добычу угля

0

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному присмотру (Госгорпромнадзор) позволил возобновить добычу угля на донецкой шахте им. Засядько. Об этом сегодня 16 июня сообщил по телефону руководитель информационного центра Госгорпромнадзора Андриан Галач, передает УНИАН.

Как он рассказал, после суточной остановки (на шахте не работали четыре рабочие смены) добыча угля в 18-й восточной лаве арендного предприятия «Шахта им. Засядько» возобновлена.

«Мы останавливали добычу не потому, что они не выполнили 6 из 15 пунктов решения Правительственной комиссии (Решение Правительственной комиссии, которая расследовала причины аварии в ноябре и декабре 2007 года, - ред.), а потому что по технике безопасности на тот момент нужно было остановить», - подчеркнул Галач.

Также он уточнил, что на шахте устранили «две основные позиции, которые беспокоили Госгорпромнадзор».

«Первая - вентиляционный штрек 18-й восточной лавы, который был зажат, они пересмотрели и согласовали со службами спасателей план ликвидации возможной аварии, переделали реверсивное проветривание, которое отводит струю в случае, если возникает аварийная ситуация, по другому направлению. Хотя проблема этого зажатого штрека не решена. Но решен вопрос вентиляции и обеспечения проветривания в случае аварии», - объяснил Галач.

«Второе - они сразу, только мы запретили спуск людей, организовали обучение горняков правилам пользования самоспасателями», - прибавил он. Также Галач акцентировал, что «это было очень важно, поскольку из 3,5 тысяч человек только 180 шахтеров на тот момент, когда инспектора проверяли, прошли такую подготовку, то есть другие не смогли бы даже воспользоваться самоспасателями, если бы что-то случилось».

Кроме того, Галач констатировал, что за сутки на шахте удалось научить правилам пользования самоспасателями 1300 человек. «Они 1300 горняков прогнали в так называемом дымном штреке, то есть в шахте есть специальные участки, где искусственно создается аварийная ситуация, пускается дым. Перед этим с горняками проводят на поверхности инструктаж и тренировочное занятие, потом проверяют с зачетом, с записью о том, что шахтер в дымном штреке, в ситуации, приближенной к реальной аварийной, прошел подготовку и умеет пользоваться самоспасателем», - детально описал Галач.

В то же время, руководитель информационного центра Госгорпромнадзора признал, что «вопросы, конечно, по шахте им. Засядько еще остаются».

Напомним, 14 июня Госгорпромнадзор запретил добычу угля на шахте им. Засядько в Донецке из-за грубых нарушения правил безопасности.

Инспекция территориального управления запретила добычу угля в 18-й восточной лаве арендного предприятия «Шахта им. Засядько». Инспекцией были опломбированы комбайн, действующий и резервный пускатели.

Плановая оперативная проверка этой лавы обнаружила грубые нарушения правил безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью шахтеров. В частности, установлено, что 18-й восточный вентиляционный штрек 18-й восточной лавы суженый до двух квадратных метров вместо предусмотренных проектом 18 метров.

На этих и других участках не выполняются мероприятия по предупреждению взрыва угольной пыли: не осуществляется осланцевание и обмывание выработки, отметили в Информационном центре Госгорпромнадзора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus