УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада отказалась ввести императивный мандат

0

Верховная Рада отказалась определить механизм применения императивного мандата (права политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку) и лишить депутатов ряда льгот.

За принятие за основу законопроекта № 1408 проголосовало 192 депутата при 226 необходимых.

В частности, поддержали законопроект «О внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины» и некоторые другие законы Украины (относительно ограничения льгот и досрочного прекращения полномочий народного депутата) в первом чтении 153 депутата от Блока Юлии Тимошенко и 39 от Блока «Наша Украина - Народная Самооборона».

Таким образом, Рада отказалась предоставить высшему руководящему органу партии или блока (как правило, это съезд) право досрочно прекращать полномочия депутатов, которые не входят в состав фракции той политической силы, по списку которой были избраны.

Рада также отказалась отменить страхования здоровья и жизни парламентариев за государственный счет, ограничить размер депутатского оклада не более чем 15 установленными законом размерами минимальной заработной платы и лишить депутатов, полномочия которых прекращены, права получать путевки на лечение.

Во время обсуждения данного законопроекта председатель парламентского комитета по вопросам регламента Александр Ефремов (фракция Партии регионов) отметил, что комитет рекомендует Раде отклонить его, отметив, что ПР считает этот проект закона недемократичным и вводящим крепостное право для парламентариев.

Позицию Ефремова поддержали некоторые депутаты из НУНС.

В частности, депутат Анатолий Гриценко отметил, что считает императивный мандат недемократичным и лишающим депутата право думать по своему усмотрению.

Выражая позицию группы «Народная Самооборона», депутат Олесь Доний (НУНС) отметил, что его единомышленники считают его тоже недемократичным.

Представитель фракции Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что императивный мандат существует только в одной европейской стране - Португалии, а также в ряде стран Африки.

По мнению депутата, введение такого механизма отдалило бы Украину от демократических принципов в политике.

После отказа Рады принять законопроект в первом чтении парламент также отказался отправить его на повторное первое чтение, не поддержав тем самым инициативу фракции Коммунистической партии, которая заявила о намерении поддержать законопроект, но только не во вторник.

Существование императивного мандата предусмотрено в Конституции, однако в законодательстве не определен четкий механизм осуществления соответствующих процедур.

Как сообщалось, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 23 января.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
284006
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus