УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко требует от Тимошенко и Стельмаха согласованной политики

0

Президент Виктор Ющенко требует от правительства и Нацбанка проводить согласованную макроэкономическую политику. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам макроэкономической стабильности, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Правительство и Национальный банк должны совместно обсудить новый макроэкономической прогноз, дойти до общих оценок «чувствительных» цифр, таких как уровень инфляции, размер сальдо внешнеторгового баланса и текущего счета», - сказал Ющенко.

По его мнению, только такой согласованный прогноз может служить базой для расчета как государственного бюджета, так и параметров монетарной политики.

Во время совещания по вопросам макроэкономической стабильности Глава государства оценил антиинфляционные мероприятия Кабинета министров и НБУ как недостаточные.

Он добавил, что неправильный прогноз уровня инфляции приводит к ухудшению уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения. «Пенсионер, который получает минимальную пенсию, лишь в мае недополучил 56,5 грн., а с начала года - почти 200 гривен», - сказал Президент. Он добавил, что неправильный диагноз инфляции и неверные методы борьбы с ней привели к колоссальным проблемам в монетарной сфере. «Инфляция зависит от монетарных факторов лишь на 10%. Остальные носят немонетарный характер, и поэтому бороться с ней сугубо монетарными методами - неправильно. Такая политика только вредит экономическому развитию», - сказал Президент.

Он указал на такое негативное последствие подобных шагов, как накопление средств на счетах Правительства за счет сокращения расходов бюджета. За 4 месяца 2008 года вообще не начато выполнение 203 бюджетных программ. Президент настаивает на том, что финансирование бюджетных программ прямо не влияет на уровень инфляции потребительских цен.

По словам президента, подобная ситуация сложилась вокруг возмещения НДС. Сумы невозмещенного НДС состоянием на 1 июня остаются на уровне 7,9 млрд. грн. По 3,6 млрд. грн. из этого объема срок возмещения уже истек. Объем задолженности в 1 млрд. грн. полностью подтвержден проверками и не возмещается. Президент выразил мнение, что задержка возмещения этого налога негативно влияет на экономическое развитие. «Каждая задержана сумма - это потерянные возможности для национальной экономики», - предупредил Глава государства.

Характеризуя темпы экономического роста в целом, Президент указал на то, что те источники, которые обеспечивали его в последние годы, больше не гарантируют предыдущих успехов. Такими источниками были инвестиции в основной капитал, заимствование в национальной банковской системе, заимствование на внешних рынках. Данные показатели в этом году демонстрируют падение.

«Все три источника формирования прогресса пересыхают. Мы тормозим промышленное производство и экономический рост», - подытожил Ющенко.

В связи с этим он призывал менять приоритеты монетарной политики. В частности, Правительство должно активизировать финансирование бюджетных программ, НБУ - увеличить предложение денег как валютным каналом, так и путем внедрения проектного рефинансирования банков.

В совещании принимали участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, Председатель Национального банка Владимир Стельмах и Председатель Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко, министр финансов Виктор Пынзенык, министр экономики Богдан Данилишин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7607
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus