УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд запретил возбуждать уголовное дело против «Черноморнефтегаз»

0

Печерский районный суд Киева 18 июня отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту растраты свыше 109 млн. грн. бюджетных средств должностными лицами ГАО «Черноморнефтегаз». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба МВД.

Таким образом, суд рассмотрел жалобу одного из руководителей ГАО «Черноморнефтегаз» и частично ее удовлетворил. Пресс-служба отмечает, что, несмотря на то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела речь шла о том, что разворовывание бюджетных средств осуществлялось «неустановленными служебными лицами», один из руководителей ГАО «Черноморнефтегаз» подал жалобу в суд.

«18 июня 2007 года Печерский районный суд Киева рассмотрел ее и частично удовлетворил, в частности, отменил постановление о возбуждении уголовного дела», – сказано в сообщении МВД.

Во время проверки по факту разворовывания бюджетных средств должностными лицами ГАО «Черноморнефтегаз» УБОП ГУМВД Украины в АР Крым установил, что в 2007 году Государственным агентством Украины по инвестициям и инновациям был проведен конкурс по отбору инновационных и инвестиционных проектов в сфере экономики. В первую очередь, с внедрением передовых энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных источников топлива, с учетом предоставления кредитов на их реализацию в 2007 г. за счет государственного бюджета Украины.

«Черноморнефтегаз» был признан победителем конкурса и 5 декабря 2007 года ему был выделен кредит в размере 200 млн. грн., целью получения которого было «завершение первого этапа программы разработки Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря».

Кроме того, в декабре 2007 года «Черноморнефтегаз» выступил заказчиком тендера на закупку машин и оборудования для добывающей промышленности.

При этом проверкой установлено, что этот тендер проведен с нарушением закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», поскольку была нарушена методика оценки тендерных предложений, без соблюдения которой невозможно определить победителя тендера. Однако, отмечает пресс-служба, «Черноморнефтегаз» 24 декабря 2007 года заключило договор с победителем тендера – ООО «Укрнефтехимресурс» на закупку оборудования для подводного закачивания, и 25 декабря 2007 года в адрес ООО «Укрнефтехимресурс» были перечислены средства в размере 109 млн. 862,599 тыс. грн. По состоянию на 27 мая 2008 года, оборудование в адрес «Черноморнефтегаз» не поставлено.

Также установлено, что должностные лица предприятий, которые принимали участие в тендере, являются родственниками и поддерживали дружеские связи, а тендер, проведенный «Черноморнефтегаз» был фиктивным, специально организованным и проведенным для обеспечения возможности разворовывания бюджетных средств. 3 июня т.г. Главным следственным управлением МВД Украины по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам ч. 5 ст. 191 УК Украины.

«Поэтому вопрос относительно незаконного перечисления свыше 109 млн. грн. бюджетных средств на счета фиктивных фирм и ответственности виновных теперь остается открытым. Как и то, где же в действительности находятся фирмы родственников, на которые были перечислены средства, ведь установить это в рамках расследования уголовного дела непросто. Между тем, у злоумышленников появилось время, чтобы еще больше запутать следы своих афер», – сообщает пресс-служба МВД.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82903
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus