УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога обещает Тимошенко сохранить коалицию, если она уволить 8 министров

0

Глава Секретариата Президента (СП) Виктора Балога в конце минувшей недели на встрече предложил премьер-министру Юлии Тимошенко инициировать отставку 8 министров по квоте фракции «Наша Украина – Народная самооборона», потребовать публичного покаяния от министра внутренних дел Юрия Луценко и нардепа Давида Жвании взамен на сохранение коалиции и привлечение в нее блока Литвина.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» , ссылаясь на информацию своих источников в правительстве.

Как утверждают источники издания, что план по отставке Кабмина должен был быть реализован в среду, 25 июня, на экстренно созванном заседании Верховной Рады. Между тем, как сообщили источники в Кабмине, в минувшую пятницу в СП состоялась встреча Балоги и Тимошенко, на которой Балога и выставил премьеру ряд условий, выполнение которых может гарантировать сохранение коалиции.

Как утверждают источники, Балога обещал довести численный состав коалиции до необходимого минимума – 226 депутатов, в том числе и за счет Рыбакова и Бута. «Бут уже звонил и говорил, что готов отдать свой мандат, лишь бы его оставили в покое», – сообщил источник издания в «Народной самообороне».

Также Балога гарантировал в ближайшие дни добиться согласия на присоединение к коалиции фракции блока Литвина. Основанием для подобных утверждений стало предложение, от которого лидер фракции Владимир Литвин вряд ли сможет отказаться – пост председателя ВР. Однако народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина) заявил изданию: «Ничего о присоединении нашей фракции к коалиции БЮТ-НУНС мне неизвестно и думаю, что эта информация маловероятна. Пост спикера не может быть адекватным представительством нашей фракции в коалиции. Если бы для нас на первом месте стояли кадровые вопросы, Владимир Литвин стал бы спикером еще в октябре-ноябре 2007 года».

Кроме того, пишет издание, взамен Балога якобы потребовал выполнения двух условий от Тимошенко - отставку всех министров, назначенных по квоте НУНС, работой которых недовольны в СП. Речь идет о 8-ми министрах, за исключением министра здравоохранения Василия Князевича и главы Минкульта Василия Вовкуна.

При этом, пишет издание со ссылкой на источник в СП, на место министра топлива и энергетики Юрия Продана планировалось назначить Юрия Бойко, возглавлявшего это министерство в правительстве Виктора Януковича.

Однако, как заявил народный депутат от НУНС Олесь Доний, «ни глава Секретариата Президента, ни Юлия Тимошенко не уполномочены решать такие вопросы. После принятия нового закона о Кабмине, либо все правительство уходит в отставку, либо остается. Если речь идет о вотуме недоверия правительству, то коалиция может выдвинуть новый состав Кабмина. Механизм отвода одного, двух, десяти министров неосуществим. Это раньше парламент мог выражать недоверие и убирать по одному министру. Сейчас такой возможности нет».

Как отмечает издание, еще одним условием главы СП является «публичное покаяние» Луценко и нардепа от НУНС Давида Жвании, выступавшими с резкими заявлениями в адрес Ющенко. В окружении главы МВД изданию сказали, что в ходе переговоров Балога заявил, что он готов довольствоваться отставкой только одного министра. «Когда Тимошенко спросила, а кто придет на место Луценко, Виктор Балога сказал следующее: «Я готов», – сообщил источник.

Вместе с тем, пишет издание, источники в правительстве пока не сообщают, приняла Тимошенко условия Балоги или нет. Однако сразу несколько опрошенных изданием чиновников подтвердили, что в ближайшие дни премьер выступит с заявлением, в котором в очередной раз заявит, что она выступает за согласие всех ветвей власти и считает единственным лидером парламентской коалиции Президента Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus