УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минздраве взволнованны, что Украина стала страной-донором медицинских кадров

0

Сегодня в Украине наблюдается мировая тенденция по уменьшению количества медицинских работников за счет миграции населения. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Минздрава Украины директор Департамента кадровой политики, образования и науки Минздрава Николай Банчук, сообщили «proUA» в пресс-службе министерства.

“Украина, к сожалению, является страной-донором медицинских кадров. Процессу миграции способствует низкий уровень заработной платы, отсутствие надлежащих социально-бытовых условий, несовершенная инфраструктура населенных пунктов. Особенно проблемным этот вопрос становится для пограничных регионов. В результате объективных социально-экономических факторов наблюдается и стала негативной тенденция по снижению престижа профессии медицинского работника”, - заявил Банчук.

Как отметили в пресс-службе, на сегодня в системе Минздрава занято свыше 1,1 млн. человек, в том числе 195,5 тыс. врачей и 433,4 тыс. младших специалистов с медицинским образованием, которые занимают соответственно 226,6 тыс. врачебных и 436,3 тыс. должностей специалистов. Укомплектованность врачами составляет 80,3%, а дефицит врачебных кадров составляет почти 48 тыс.

На протяжение последних 10 лет наблюдается стойкая тенденция по уменьшению количества врачей. Их количество сравнительно с 1998 годом уменьшилось на 7 тыс. лиц.

Также особое внимание на заседании коллегии обратили на то, что в учебных заведениях также сохраняется негативная тенденция по старению кадрового потенциала. 22,7% научно-педагогических работников пребывают в пенсионном возрасте. Как отметили в пресс-службе, растет вековой разрыв – старшее поколение научных работников исчерпало свои возможности, а заменить некем. По прогнозам специалистов, дальше ситуация будет лишь ухудшаться.

С целью эффективного управления кадровыми ресурсами министерством проведена значительная работа по созданию Единственного государственного реестра заведений здравоохранения и автоматизированной базы данных медицинских, фармацевтических и научно-педагогических работников сферы управления Минздрава. На сегодня в базу данных уже внесено 89% заведений здравоохранения, 86,6% врачей и 90% специалистов.

Однако решение многих проблемных вопросов, прибавили в пресс-службе, не в полной мере зависят от отрасли здравоохранения. Министерство должно обеспечить качественную преддипломную и последипломную подготовку специалистов, а власть на местах – создать все необходимые условия для функционирования заведений здравоохранения, обеспечить надлежащими социально-бытовыми условиями медицинских работников. Руководство министерства выразило надежду, что отмеченные вопросы будут коллегиально рассмотрены в регионах при участии органов местного самоуправления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84217
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus