УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФСБ России рассекретила новые документы об ОУН-УПА

0

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы НКВД СССР, свидетельствующие об убийствах мирного населения членами Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии на территории Украины в 1944-1945 годах. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

«Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы (тогда - Будановский район, Тернопольская область) в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения», - говорится в документах.

Согласно документам, всего в Могильницах было убито более 50 человек.

Кроме того, в документах приводятся факты убийства мирного населения членами УПА в сентябре 1945 года.

Также в документах приводится информация об использовании УПА формы Красной армии и НКВД, формы венгерской и германской армий для совершения провокаций, убийства населения, подозреваемого в связях с НКВД.

«УПА при проведении своих бандитских налетов становится на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ... прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)», - сказано в документах.

Кроме того, в документах говорится о судах, которые устраивали местные жители над членами ОУН-УПА после окончания Великой Отечественной войны.

Как сообщалось, в мае ФСБ России рассекретила документы НКВД СССР о деятельности ОУН-УПА на территории Украины в 1941-1945 годах.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus