УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Латвия поддерживает интеграцию Украины в ЕС и НАТО

0

Латвия поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины. Об этом заявили во время общей пресс-конференции президенты Украины и Латвии по итогам проведенных в Киеве переговоров, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

«Для нас чрезвычайно важно то, что Латвия поддерживает и понимает те внешнеполитические приоритеты, которые исповедует Украинское государство. Мы говорим прежде всего об интеграции Украины в Европейский Союз и Североатлантический договор. Важно, чтобы мы использовали тот опыт, те знания, которыми владеют страны последней волны интеграции в Евросоюз и НАТО», - сказал Виктор Ющенко.

Также Ющенко подтвердил, что стремление в НАТО является общей целью украинской власти: «Такая позиция сложилась в украинской высокой политике впервые за последние 17 лет». При этом он сослался на закон «Об основах национальной безопасности Украины», которым предусмотрено достижение членства в НАТО.

Кроме того, Глава государства убежден, что общество становится более благосклонным к этой цели, и на базе новой информации и знаний об Альянсе сделает такой же выбор, как и общества стран Восточной Европы, которые вошли в НАТО. «Этот вопрос в Украине - это не вопрос выбора, это вопрос времени», - сказал Президент, прибавив, что в этом году общественная поддержка курса в НАТО достигает 35-37%.

Также Президент сообщил, что в ближайшие 4-5 недель Латвию посетит украинская делегация местной власти с целью учреждения интенсивных региональных отношений. Также летом Латвию посетит делегация Министерства обороны Украины, чтобы выучить опыт армии этой страны в переходе на контрактную основу и сотрудничестве с НАТО. В ближайшее время будет проведено заседание межведомственного торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, стороны обсудили гуманитарные и социальные вопросы. Виктор Ющенко поблагодарил за поддержку и внимание со стороны латвийской власти государственного и местного уровней к украинскому обществу. Он также выразил благодарность за решение Сейма Латвии о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, принятое 13 марта этого года.

В свою очередь, президент Латвии Валдис Залтерс сообщил, что принял приглашение посетить мероприятия к 75-й годовщине Голодомора, которые будут проходить в Украине в ноябре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus