УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Руководство «Энергоатома» изучит факты закупки предприятием оборудования по завышенным ценам

0

Юрий Недашковский, приступивший к исполнению обязанностей президента «НАЭК «Энергоатом» 23 июня 2008 года, намерен изучить факты закупки госпредприятием оборудования и материалов по завышенным ценам в конце 2006 года, в прошлом году и первой половине текущего года. Об этом он сказал в среду в интервью «Интерфакс-Україна»

Новый руководитель НАЭК выразил благодарность народным депутатам из фракции оппозиционной Партии регионов за выявление ими злоупотреблений, допущенных должностными лицами генкомпании с начала 2008 года.

«Я искренне признателен народным депутатам за проявленную бдительность и проделанную работу», - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что намерен проверить деятельность «Энергоатома» в целом и его тендерного комитета в частности не только за шесть месяцев текущего года, но и за 2007 год, когда предприятием руководил народный депутат Андрей Деркач, представляющий Партию регионов. «Материалы по всем, я подчеркиваю, всем выявленным фактам злоупотреблений будут направлены в правоохранительные органы», - заверил Недашковский.

Народные депутаты А.Деркач, Инна Богословская и Владимир Сивкович на пресс-конференции в Киеве в среду указали на ряд фактов, свидетельствующих о намерении менеджмента «Энергоатома» приобрести оборудование для атомных электростанций (АЭС), в том числе у посредников, по завышенным ценам.

Так, тендерный комитет НАЭК в марте текущего года принял решение закупить у ЗАО «Укратомэнергострой» новую обмотку статора производства Alstom и бывший в употреблении на Игналинской АЭС ротор турбогенератора производства ОАО «Силовые машины» за 169,827 млн грн, тогда как стоимость нового турбогенератотра в полной комплектации составляет 100 млн грн.

Тендерный комитет в марте также решил закупить для реконструкции ОРУ-110 кВ Ривненской АЭС высоковольтные выключатели производства ABB у посредника-компании «ГалМи-Универс» на сумму 25,008 млн грн, реальная стоимость которых, по данным народных депутатов, составляет 2,3 млн грн.

Кроме того, тендерный комитет «Энергоатома», по данным народных депутатов, в апреле 2008 года решил приобрести у ОАО «НПП «Радий» (Москва, РФ) Управляющую систему безопасности второго канала (УСБ2) для Ривненской АЭС за 161,492 млн грн.

Между тем, НАЭК на протяжении 2007 года провел реконструкцию УСБ1 первого и второго энергоблоков Ривненской АЭС с использованием оборудования производства ЗАО «Радий» (Кировоград) общей стоимостью 127,4 млн грн.

А.Деркач после пресс-конференции подтвердил, что возглавляемы им «Энергоатом» осенью 2007 года намеревался приобрести санаторный комплекс «Солнечная Поляна» (Закарпатская обл.) за 92 млн грн. Этот объект в 2006 году был приобретен физическим лицом за 12 млн грн.

Оппозиционеры заявили, что к выявленным ими фактам злоупотреблений причастны министр топлива и энергетики Юрий Продан, Юрий Коврижкин, руководивший «Энергоатомом» с января по апрель 2008 года, и новый президент НАЭК Ю.Недашковский.

Руководитель пресс-службы «Энергоатома» Илона Заец в интервью агентству «Интерфакс-Украина» выразила удивление попыткой народных депутатов инкриминировать озвученные злоупотребления Ю.Недашковскому, который с осени 2006 года и до последнего времени занимал должность заместителя министра топлива и энергетики Украины.

«Юрий Недашковский, будучи замминистра, занимался вопросами стратегического развития атомной промышленности и ядерной энергетики, а не координацией финансовых потоков, закупок, и кадровой политики в «Энергоатоме», - отметила собеседник агентства.

«Энергоатом» является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Компания эксплуатирует на четырех станциях 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus