УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чубайс напомнил Европе, что Украина крадет газ

0

В канун саммита ЕС-Россия и приезда в Москву Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, из российской столицы опять прозвучали обвинения Украины в «кражах газа».

Как сообщает Радіо «Свобода», в интервью влиятельной британской деловой газете «Файненшиал Таймс» один из лидеров российских либеральных реформ и голова компании ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что Европа безосновательно ограничивает доступ «Газпрома» к своему рынку. Потому что действия «Газпрома» относительно Украины, которые испугали европейцев, были продиктованы желаниям прекратить дешевые поставки газа и не должны восприниматься как угроза для Европы.

Чубайс выступил в защиту российской газовой монополии. «Когда ЕС ограничивает доступ к рынку для «Газпрому», он ограничивает предложение. Что в результате? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете ваше население и экономику платить за ваши политические опасения», – заявил Чубайс в интервью газете «Файненшиал Таймс».

Он обвинил Европу в возвращении к протекционизму в связи с тем, что ЕС налагает ограничение на компании из стран вне ЕС, которые имеют монополию на добычу и распространение энергоносителей. Именно такой компанией монополистом и является «Газпром».

Комментируя это заявление, эксперт по энергетическим вопросам аналитической компании «Глобал Инсайтс» Эндрю Нефф говорит, что в данном случае Чубайс больше выступает в роли сторонника Кремля, чем как либеральный экономист.

«Кремль и российское правительство очень четко дали понять, что они хотят сохранить «Газпром» как единственный экспортный канал к Европе. Они не хотят, чтобы российские газовые компании конкурировали между собой и уменьшали цены в борьбе за часть рынка. Но в Европе, из-за того, что речь идет о государственной монополии и учитывая историю использования газовой зависимости в политических целях есть опасения этого в будущем. Но в случае Украины хотя и был политический компонент, это все же был коммерческий спор относительно цен», – отметил эксперт.

В интервью Файненшиал Таймс Анатолий Чубайс признал, что спор с Украиной действительно испугал многих в Европе, и что России не стоило этого делать. Но на защиту России он заявил, что в России были причины так поступить, потому что «эти негодяи крадут газ».

По мнению эксперта Эндрю Неффа, «аргумент» о том, что украинцы «крадут газ», если и имел основания для споров конца 90-х годов, то теперь этот аргумент больше используется для дискредитации Украины в глазах европейских потребителей. «Я надеюсь, что сейчас мы оставили позади вопрос о «кражах газа», то есть откачивании газа, на который не были заключены контракты. Вопрос сейчас заключается в том, чтобы «Газпром» и «Нефтегаз Украины» договорились о новых поставках без участия компании «Росукрэнерго». И вопрос в том, что если «Газпром» будет требовать от Украины платить по «европейским ценам» на газ в следующем году, не начнется ли новый спор относительно цен, поставок и транзита, признают ли украинцы, что им таки придется платить больше газа?», – отметил Эндрю Неффа.

Именно этот вопрос, по мнению эксперта, будет главным на встрече премьера Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится в субботу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7942
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus