УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС разрешил себе рассматривать политреформу 2004 года

0

Конституционный Суд признал неконституционным запрет Конституционному Суду проверять конституционность вступивших в силу законов о внесении изменений в Конституцию. Соответствующее решение КС принял в пятницу, передают «Українські новини».

Таким образом, КС признал неконституционными положения подпункта 1 пункта 3 раздела 4 «Заключительные и переходные положения» закона «О Конституционном Суде Украины» с изменениями от 4 августа 2006 года.

При этом КС прекратил конституционное производство по делу проверки на соответствие статьи 126 Конституции закону «О внесении изменений в раздел 4 « Заключительные и переходные положения» закона «О Конституционном Суде Украины» от 4 августа 2006 года.

В этом конституционном представлении отмечалось, что Верховная Рада, принимая изменения в закон «О Конституционном Суд» от 4 августа 2006 года, действовала вопреки требованиям Конституции, чем пыталась повлиять на деятельность судей, то есть нарушила часть 2 статьи 126 Конституции, согласно которой влияние на судей любым способом запрещается.

КС прекратил производство в этой части, поскольку в конституционном представлении не приведены правовые обоснования утверждений, что парламент, принимая эти изменения, пытался повлиять на деятельность судей КС.

Положения подпункта 1 пункта 3 раздела 4 «Заключительные и переходные положения» закона «О Конституционном Суде Украины» с изменениями от 4 августа 2006 года теряет силу с момента принятия КС этого решения.

Напомним, в августе 2006 года Рада запретила Конституционному Суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

Вместе с тем, как сообщила «proUA» пресс-служба КС, по стоянию на 25 июня на рассмотрении КС находится 41 конституционное обращение, при этом среди них нет обращений по поводу политреформы 2004 года.

12 января 2007 года Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ внес представления в КС относительно конституционности политреформы.

По ее словам, БЮТ заявлял о вреде политреформы и о намерении настаивать на том, чтобы Конституционный Суд признал ее неконституционной.

Лидер БЮТ заявила, что конституционная реформа привела к нестабильности в стране и угрожает ее национальной безопасности

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282926
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus