УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ уже знает, как избавиться от Рыбакова

0

Полномочия депутатов-«изменщиков» могут быть прекращены по решению высшего органа политической партии или блока, по списку которой они прошли в Верховную Раду. Об этом заявил народный депутат от БЮТ Виктор Швец, председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает УНИАН.

При этом он исходил из обнародованного сегодня решения Конституционного Суда относительно неконституционности права народного депутата свободно выходить из состава фракции или не входить ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций.

По словам Швеца, суд подтвердил, что отдельные депутаты не могут рассматриваться как субъекты коалиции. «Коалиция создается фракциями, и депутаты не могут индивидуально входить или выходить из коалиции. Численность фракции является фактором реального влияния на процесс создания коалиции», - заявил Швец.

Кроме того, он отметил, что решением КС подтверждается обязанность входа депутатов в состав фракции партии или блока, по списку которых они прошли в Верховную Раду. «Конституционный Суд подтвердил, что народный депутат не может не входить во фракцию и быть внефракционным, он может входить только во фракцию политической силы, которая привела его в Верховную Раду, и не может переходить с фракции во фракцию. Кроме того, суд подтвердил, что если депутат прекратил свое членство во фракции, то это может быть расценено, как его выход из фракции», - сказал Швец.

Вместе с этим представитель БЮТ отметил, что если депутат «не приходит на заседание фракции, не принимает участия в ее деятельности», это может быть расценено, как прекращение его членства в ней, и дает основания для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий народного депутата.

Также он отметил, что КС своим решением подтвердил, что невхождение депутата во фракцию или его выход из нее может рассматриваться в первом случае – как отказ войти в состав фракции, а во втором – как прекращение пребывания в ее составе. А это, по словам депутата, учитывая решение КС об обязательном входе депутата в определенную фракцию и невозможность перехода из одной фракции в другую, дает основания, чтобы политическая партия или блок, который привел депутата в ВР, решением высшего органа прекратил его полномочия как народного депутата. При чем, исходя из решения КС, Швец заметил, что для прекращения депутатских полномочий отдельный закон или дополнительные законодательные нормы не нужны.

«Исходя из решения КС высший орган политической партии или блока может, руководствуясь прямыми нормами Конституции, принять решение о прекращении полномочий депутата. Таким образом, решение о прекращении полномочий депутатов-«изменщиков» может быть принято уже сегодня, и их место могут занять другие кандидаты», - подчеркнул Швец.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132032
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus