УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ хочет, чтобы Рада навела порядок в сфере интеллектуальной собственности

0

БЮТ инициирует создание временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке деятельности Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки и Фонда государственного имущества.

Соответствующий проект постановления, внесенный Председателем Комитета по вопросам науки и образования, народным депутатом Владимиром Полохало зарегистрирован в парламенте, сообщили «proUA» в пресс-службе БЮТ.

Согласно проекту Постановления Временной следственной комиссии поручается проанализировать деятельность Государственного департамента интеллектуальной собственности и государственных предприятий, которые собирают авторское вознаграждение и финансируются за счет патентных собраний, а также предложить комплекс срочных мероприятий, направленных на повышение прозрачности и публичности деятельности Департамента.

В проекте Постановления Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел Верховной Раде предлагается обеспечить придерживание законов Украины относительно доступа членов Временной следственной комиссии к информации, которая касается предмета деятельности комиссии.

Главой Временной следственной Комиссии Верховной Рады страны предлагается избрать народного депутата Украины, члена фракции БЮТ Павловского А.М.

«Необходимость принятия проекта постановления предопределена теми негативными явлениями, которые сейчас происходят в сфере интеллектуальной собственности и инновационной деятельности», - говорится в сообщении.

Авторы проекта постановления отмечают, что в Украине не создано эффективной системы сбора и выплаты вознаграждения авторам, исполнителям, производителям фонограмм. В результате несовершенного законодательства и отсутствия надлежащего контроля происходят существенные нарушения в деятельности организаций коллективного управления, которые должны играть определяющую роль в охране авторского права и смежных прав. По данным Счетной палаты Украины в государстве ежегодно собирается лишь около 30 млн. грн. вознаграждения, что по оценкам экспертов составляет только 3% потенциальной суммы поступлений. В частности, говорится в сообщении, в бюджет не поступает значительная часть налогов, которые должны платить гастролирующие исполнительские коллективы и отдельные исполнители.

Кроме того, отмечают в БЮТ, продолжаются негативные тенденции в приватизации объектов научно-технической сферы, которые продаются практически за бесценок, без учета стоимости невещественных активов. Так, по данным Фонда государственного имущества Украины в 2005-2007 годах было приватизировано шесть объектов научно-технической сферы, три из них продано по цене, что в несколько раз ниже их нарицательной стоимости.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus