УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жены украинских моряков, которых захватили пираты, просят помощи у Ющенко

0

Жены украинских моряков с немецкого судна Lehmann Timber, находящихся в плену у сомалийских пиратов, вчера направили обращение к президенту Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в процесс освобождения украинских заложников, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, в письме жены указали, что их родственники из-за истощения не могут двигаться, на судне закончилось топливо, а судовладелец не информирует семьи заложников о ходе переговоров. «Мы просим вас, как гаранта Конституции, прав и свобод украинских граждан: помогите нашим мужьям вернуться домой живыми», – говорится в обращении.

Руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Людмила Мудрак сказала, что, «если письмо срочное, рассматривать его будут до трех дней».

Между тем, отмечает издание, в позавчерашнем сообщении пресс-службы МИД Украины со ссылкой на капитана Lehmann Timber россиянина Валентина Барташова утверждается, что «моральное состояние и состояние здоровья членов команды удовлетворительные». Связаться с Барташовым изданию вчера не удалось. Жена старшего механика захваченного корабля Светлана Рудниченко объяснила, что у моряков заблокированы телефоны и они выходят на связь только тогда, когда получают разрешение от пиратов.

Рудниченко также рассказала, что представители украинского МИДа и кипрской компании Crewing Uniting, которая нанимала моряков для работы за рубежом, настойчиво рекомендуют родным и близким моряков воздерживаться от общения с прессой, обосновывая это тем, что публикации могут негативно повлиять на ход переговоров с пиратами.

Первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности Степан Гавриш также уверен, что публикации в прессе негативно влияют на переговорный процесс. Проведение силовой операции по освобождению моряков господин Гавриш считает невозможным. «Речь идет о действиях на территории иностранного государства, сложной коррекции своих действий с учетом международного законодательства. У Украины нет необходимого опыта для проведения таких операций», - объяснил он.

Как сообщалось, пираты Сомали 28 мая захватили lLehmann Timber с 15 людьми на борту, среди которых 4 гражданина Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48888
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus