УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таран: Украина послезавтра - это правая сила, либеральная партия и профсоюзное движение

0

Кризис парламентских партий закончится формированием новых политических образований, из которых наиболее перспективными являются правая сила, либеральная партия и профсоюзное движение - считает директор Международного института демократий, глава центра «Соціовимір» Сергей Таран, пишут Подробности.

«Нынешние партии, которые держатся либо на харизме лидера, либо на подкупе избирателя постепенно утратят свое влияние, как это случилось во многих европейских странах. Это произойдет потому, что, во-первых, такие проекты ненадежны для инвесторов, так как зависят от одного человека – лидера блока - и весьма недолговечны, так как часто живут от выборов к выборам. Во-вторых, они порождают постоянный кризис, поскольку неспособны воплощать системные и долговременные реформы. К тому же, украинские избиратели набираются опыта и тоже постепенно утратят интерес к таким проектам», - считает Таран.

По мнению политолога, новые проекты будут проводить свою политику, основываясь на идеологии и программе. «Если отвлечься от нынешних персоналий в политике, а посмотреть исключительно на экономические предпосылки и демографические условия, то в Украине можно будет ожидать формирования правой политической силы, мощного профсоюзного движения и либеральной партии», - уверен Сергей Таран

По его словам, правая партия будет предлагать избирателю национально-патриотическую идеологию и консервативные моральные ценности – нация, семья, традиция. По мнению Тарана, предтечами этой партии станут оба Руха и «Свобода», а популярной партия будет, прежде всего, на западе, частично, в центре Украины и в Киеве.

Таран считает, что профсоюзное движение подберет под себя патерналистски настроенных избирателей крупных промышленных центров, рабочих, представителей бюджетной сферы и будет выступать за социально ориентированную модель украинского государства. Он отметил, что такое движение начало было зарождаться в начале 1990-х, и запомнилось походами шахтеров на Киев, но позже было придушено олигархическим капиталом.

Третья, по мнению политолога, перспективная сила в Украине, это либеральная партия, которая будет ориентироваться на средний класс больших космополитических городов со всех регионов, ратовать за минимальную роль государства в жизни страны и максимальную интеграцию Украины в мировые процессы. Таран отметил, что за эти годы были попытки сыграть на либеральных настроениях избирателей в формате таких проектов как КОП, Виче, «Пора», но, в целом, представители этого идеологического тренда пока растворились среди нынешних лидерских проектов.

Конечно же, по мнению политолога, возникновение таких партий не следуют ожидать сразу. «Можно сказать, что программные партии возникнут даже не завтра, но точно появятся в политическом послезавтра, где-то через 5-7 лет», - прогнозирует Таран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus