УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Совет судей просит Раду отклонить проект судебной реформы от Ющенко

0

Совет судей Украины обратился в парламент с просьбой не допустить принятия во втором чтении законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» (регистр. №0916 и №0917) как противоречащего Конституции Украины. Об этом сообщает Вчасно.info со ссылкой на пресс-службу ВСУ.

В обращении Совета судей Украины речь идет о том, что указанный проект закона, невзирая на то, что он был рекомендован 18 июня Комитетом Верховной Рады по вопросам правосудия для принятия во втором чтении, содержит достаточно много противоречивых положений, что приведет к ухудшению проведения правосудия. Именно поэтому, по мнению Совета судей, он не должен быть проголосован во втором чтении, как на том настаивает Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме к Верховной Раде Украины от 17 июня 2008 г.

«Осуществляемые на протяжении последних более чем десяти лет мероприятия по реформированию судебной системы не привели к созданию надлежащих условий для функционирования беспристрастного, независимого и справедливого суда. Одной из основных причин этого является осуществление такого реформирования без научно обоснованной стратегии, без четко определенных целей, нередко — на неверных концептуальных принципах», - говорится в заявлении.

По мнению Совета судей, в дальнейшем судебная реформа должна происходить путем одновременного осуществления перспективных и первоочередных мер. К перспективным должны быть отнесены те мероприятия, осуществление которых связано с внесением изменений в Конституцию Украины с целью определения стратегических и идеологических приоритетов судоустройства и судопроизводства. К первоочередным принадлежат те мероприятия, которые возможно осуществить без внесения изменений в Конституцию Украины и которые направлены, в первую очередь, на преодоление кризисных явлений и негативных тенденций в правосудии и качественное совершенствование судопроизводства.

В заявлении отмечается, что 27 декабря в 2006 г. в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные Президентом проекты законов о внесении изменений в законы «О судоустройстве Украины» и «О статусе судей» (регистр. №2834 и №2835). Эти законопроекты были разработаны Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права на развитие Концепции совершенствования судивництва для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, утвержденной Указом Президента Украины от 10 мая в 2006 г. №361/2006.

В заявлении отмечается, что ввиду того, что авторы отмеченных законопроектов во многих случаях выбрали ошибочные и деструктивные подходы к определению направлений последующего развития судебной реформы, Совет судей Украины 9 февраля в 2007 г. обратился к Президенту как субъекту отмеченных законодательных инициатив и гаранту Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина с просьбой отозвать из Верховной Рады внесенные им законопроекты.

2 апреля в 2007 г. Президент отозвал законопроекты из Верховной Рады, что было воспринято судейским сообществом как реальный шаг в направлении обеспечения взвешенного, системного и согласованного подхода к проведению в стране судебной реформы. «В своем письме (исх. №1-1/490) Президент отметил, что судебная реформа, учитывая ее чрезвычайно большое значение для общества и государства, должна осуществляться взвешенно, юридически обосновано, с четким прогнозированием ее результата, что необходимо изучить замечания концептуального характера, выраженные относительно принципиальных положений проектов Верховным Судом Украины, органами судейского самоуправления, юридическими общественными организациями, ведущими учеными», - говорится в заявлении.

Однако, отмечается в заявлении, 3 апреля в 2007 г., то есть тогда, когда в соответствии с Указом Президента от 2 апреля 2007 г. полномочия Парламента были досрочно прекращены, народные депутаты Украины эти законопроекты проголосовали в первом чтении.

17 июня 2008 года Президент обратился в Верховную Раду с письмом (исх.№ 1-1/1348), в котором затронул вопрос о безотлагательном принятии во втором чтении «принятых в первом чтении 3 апреля в 2007 г. проектов», объединив их в один. На следующий день, 18 июня в 2008 г., Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия на своем заседании рассмотрел объединенный законопроект и принял решение — рекомендовать Верховной Раде законопроект для принятия во втором чтении.

«Анализ внесенного на рассмотрение Парламента во втором чтении законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» свидетельствует о том, что он, как и раньше, содержит ряд положений, которые не согласовываются с Конституцией Украины, международными стандартами, решениями Конституционного Суда Украины, Концепцией совершенствования судейства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, рекомендациями Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), одобренными относительно отмеченных законопроектов в марте в 2007 г», - говорится в заявлении.

«Законопроект содержит ряд коллизионных и других противоречивых положений, которые на практике могут привести к существенному ухудшению доступа к правосудию, судебной защиты прав и свобод граждан, снижению уровня независимости судей и самостоятельности судов», - отмечено в обращении Совета судей Украины к народным депутатам Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus