УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк назвал требование «регионалов» политическим абсурдом

0

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк назвал требование Партии регионов относительно рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета Министров «ничем иным как политическим абсурдом».

Об этом он заявил сегодня на заседании Верховной Рады, передает корреспондент «proUA».

«Я не хотел бы давать политических оценок, но все же позволю себе очень коротко прокомментировать. Считаю рассмотрение такого вопроса (об ответственности Кабинета Министров – ред.) ничем иным, как политическим абсурдом», - сказал Яценюк.

По его словам, было бы понятным, если бы была сформирована новая коалиция, подан новый состав Кабмина, и таким образом было бы конституционное принятие решения относительно передачи власти новой коалиции и новому составу правительства.

Также он добавил, что у оппозиции есть все юридические возможности для принятия такого решения. «Но, насколько я понимаю, не хватает политических возможностей», - добавил спикер.

«Что касается юридического вопроса в этом деле, то вынужден констатировать, что закон Украины о Кабмине предусматривает императивную норму относительно необходимости рассмотрения вопроса об ответственности Кабмина на протяжении 10 дней с момента внесения такого акта», - сказал Яценюк, добавив при этом, что в соответствии со статьей 225 регламента ВР, такой вопрос включается в повестку дня без голосования.

Также Яценюк отметил, что он провел анализ подписей по требованию коалиции, «и действительно под этой резолюцией недоверия поставлены 155 подписей депутатов, как этого требует статья 87 Конституции Украины»

«То есть формально, юридически, с одной стороны, сохранены правовые нормы относительно внесения данной резолюции в ВР, а также рассмотрение резолюции недоверия на протяжении 10 дней. То есть существуют основания говорить о том, что эта резолюция может рассматриваться парламентом», - отметил спикер. В то же время, отметил Яценюк, согласно Конституции, любой вопрос, в том числе, и вопрос об ответственности правительства, должен быть предварительно рассмотрен в профильных комитетах Рады. «Этого сделано не было», - подчеркнул Яценюк.

«Юридические основания для рассмотрения этого вопроса есть. И я вынужден это констатировать», - отметил Яценюк. В то же время он добавил, что существует масса юридических коллизий, которые влекут за собой неконституционность данного акта.

По словам Яценюка, за вопрос относительно ответственности КМУ «проголосуют с изменением способа голосования - то есть исключительно путем индивидуального голосования всеми депутатами».

«Для того, чтобы мы сейчас выяснили, будем ли мы нормально работать или будем идти путем политической деструкции, путем развала страны, у меня есть заявление двух фракций о перерыве», - добавил Яценюк и объявил перерыв до 11.30.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus