УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС может предложить Украине стать «Австрией» или «Норвегией»

0

Европейский парламент предлагает более гибкую стратегию расширения ЕС. Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок в среду презентовал в парламенте выводы комитета относительно стратегии расширения Европейского Союза, которому предлагается создать промежуточную ступеньку между «полным членством» и «соседством», сообщает Радио «Свобода».

«Мы видим, что из-за угрозы перенапряжения после нескольких волн расширения и многочисленных внутренних проблем, нужна консолидация нынешнего Европейского Союза. Потому мы хотим создать что-то, что будет между полным членством и политикой соседства. Это должна быть открытая политика, которая предоставляет странам разные возможности», - отметил Брок.

По его словам, аналогию можно провести со странами, которые входили в Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли два десятилетия тому назад. На них распространялись юридические нормы и свободный рынок, и некоторые страны, такие как Австрия или Швеция, решили вступить в ЕС, а некоторые другие, как Швейцария или Норвегия решили не вступать. «Но это не препятствует Норвегии быть членом Шенгенского соглашения, а Швейцарии принимать участие в финансировании структурных фондов для Восточной Европы. То есть, мы уже сейчас можем что-то сделать для этих стран, чтобы приблизить их к Европейскому Союзу, вместо того, чтобы ожидать и ничего не делать, потому что в результате ничего и не будет», - прибавил он.

На вопрос, что должен сделать Европейский Союз относительно Украины, Молдовы, Грузии, которые когда-то, возможно, станут членами ЕС, Брок ответил: «Думаю, что не ЕС, а сами эти страны должны сделать большую часть работы. Это их ответственность, как реформировать свои страны так, чтобы они были готовы вступить в Европейский Союз. А мы должны подготовиться к тому, что количество стран в ЕС вырастет. Потому что если мы примем Украину, Молдову, Грузию, страны западных Балкан, в ЕС будет 44 страны. Это политическая организация, а не только зона свободной торговли. Потому обеим сторонам нужно к этому готовиться. И потому хорошо иметь какой-то промежуточный статус, чтобы приблизиться друг к другу. А тогда, употребляя индивидуальный подход, мы увидим, где мы будем через 10-15 лет».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4106
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus