УКРАИНА

Суд по делу Рудьковского заподозрил СБУ в давлении на свидетелей

0

0

Вчера на заседании Печерский райсуд Киева допросил двух свидетелей по уголовному делу в отношении экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. В ходе заседания обнаружились обстоятельства, которые судья охарактеризовал как «давление на свидетелей», сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Первой в качестве свидетеля перед судом выступила начальник отдела евроинтеграции и международных организаций управления внешних экономических связей Министерства транспорта Оксана Рейтер. По ее словам, она лично занималась подготовкой документов для поездки в Брюссель. Рейтер сообщила, что результаты командировки были изложены ею в отчете Кабинету министров, однако «это был отчет только по Брюсселю». «На поездку в Париж я не готовила ни запроса, ни, следовательно, отчета», – отметила свидетель.

Вторым свидетелем выступила заместитель начальника отдела организационного обеспечения и протокола ГП «Служба международных автомобильных перевозок» (СМАП) Людмила Фесенко. Она рассказала, что была назначена ответственной за бронирование и покупку билетов для делегации Минтранса на регулярные рейсы в Брюссель отдельным приказом ГП СМАП. «7 июня 2007 года я приобрела в ООО ’Пилот-Вип’ семь билетов на регулярный рейс до Брюсселя, и на этом мое участие закончилось, потому что 8 июня я ушла в отпуск,– сообщила Фесенко.– О том, как был осуществлен перелет, мне ничего не известно». Вслед за этим, пишет издание, последовал ряд вопросов прокуроров относительно заказа чартера, однако почти на все из них свидетель отвечала «не знаю» или «мне это не известно».

«Знаете, если выйти на улицу и спросить: ’Где был Рудьковский в июне 2007 года?’, 90% людей ответит: ’В Париже с Александрой Николаенко’,– возмутился судья.– Но раз вам ничего не известно, суд обращается к показаниям, которые вы давали на досудебном следствии».

Зачитав два документа – протокол допроса Людмилы Фесенко сотрудниками управления по борьбе с коррупцией СБУ и ее объяснение, данное этой же службе месяцем ранее, судья стал выяснять подробности данных показаний. Оказалось, что свидетель «не помнит» некоторые факты, сообщенные следствию.

«В объяснении, написанном вашей рукой, вы указали реквизиты документов, о которых, как вы говорите, не имели понятия. Откуда они вам стали известны?» – спросил судья.

«Я не помню. По-моему, они просто показали мне эти документы и сказали: ’Эти документы?’ Я ответила: ’Наверное, эти, но давайте не будем вносить это в протокол’».

«Вы не первый человек, который говорит, что на допросе присутствовали посторонние люди, вносившие изменения в протокол. Мне интересно установить истину, как вообще проходили допросы, не оказывалось ли на свидетелей давление,– эмоционально сказал судья и подвел итог заседания:– Суд постановил: по причине необходимости вызова свидетелей огласить в заседании перерыв до 10 часов утра 4 августа».

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Рудьковского по ч. 5 ст. 191 УК («присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением») было возбуждено в конце 2007 года. Экс-министр подозревался в растрате 392, 9 тыс. грн государственных средств, которые пошли на оплату личного чартера в Париж. 24 декабря Киевская городская прокуратура завершила досудебное следствие и предъявила Рудьковскому обвинение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus