УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВСУ унифицировал подходы к правонарушениям в игральном бизнесе и наркоторговле

0

Судебная палата по уголовным делам Верховного Суда Украины на своем заседании рассмотрела два обобщения практики рассмотрения судами дел: об административных правонарушениях в сфере игрального бизнеса и о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ, передает Вовремя.info

Так, отмечают в пресс-службе, изучение дел об административных правонарушениях в сфере игрального бизнеса засвидетельствовало, что для судов основными проблемными вопросами, которые возникали во время рассмотрения этих дел, были: вопрос относительно определения субъекта правонарушения; наличие у субъекта всех необходимых документов разрешительного характера на осуществление деятельности в сфере игрального бизнеса; применение судами к правонарушителям конфискации игральных автоматов как дополнительного (альтернативного) взыскания.

В ВСУ отмечают, что недостатки, которые допускали местные суды при рассмотрении дел отмеченной категории, во многих случаях обусловлены и несовершенством действующего законодательства, которое регулирует осуществление игрального бизнеса. Так, ст. 164 КпАП предусматривает ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности и касается всех видов хозяйственной деятельности, а не только игрального бизнеса. Однако, отмечают в пресс-службе, игральный бизнес — одна из тех сфер общественной жизни, которая нуждается в постоянном внимании со стороны власти. На государственном уровне эти проблемы можно решить лишь путем создания комплексной законодательной базы об игральном бизнесе, к которой необходимо внести не только определение его видов и централизованного лицензирования, но и действенный механизм контроля.

В пресс-службе также отмечают, что изучение и обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров засвидетельствовало, что распространение наркомании и рост преступности, связанной с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, приобретают все большие масштабы и становятся серьезным негативным социальным фактором. Чаще всего суды допускали ошибки в определении объема наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, который является одним из квалифицирующих признаков преступлений отмеченного вида.

В обобщении обращено внимание судов на необходимость выяснять причины совершения преступлений и условия, которые этому способствовали, и принимать меры относительно их устранения. В случае установления места выращивания наркосодержащих растений, а также фактов отсутствия надлежащего контроля за использованием приусадебных и других земельных участков граждан, в результате чего на них высеваются и выращиваются мак снотворный или конопля, суды должны сообщать об этом в соответствующие органы для надлежащего реагирования.

По результатам обсуждения отмеченных обобщений было принято решение одобрить выводы обобщений, направить соответствующие выдержки апелляционным судам, сориентировав их на единое и правильное применение соответствующего законодательства, и опубликовать выдержки из обобщений в журнале “Вестник Верховного Суда Украины”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus