УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия Рады по Луценко считает, что он слишком много летал

0

Члены временной следственной комиссии ВР по расследованию сведений о возможных правонарушениях, допущенных главой МВД Юрием Луценко, отмечают, что им удалось установить новые факты нарушений, якобы допущенных министром, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Появились сведения об авиарейсах с участием Луценко за рубеж из аэропорта ’Жуляны’. Детали изучаются, для этого мы обратились с новыми запросами в соответствующие государственные органы»,– сообщила народный депутат Елена Бондаренко (ПР).

«У нас есть основания полагать, что для этих перелетов незаконно использовались самолеты внутренних войск»,– объяснил председатель ВСК Николай Джига. По словам депутата, действующее законодательство позволяет использовать авиатранспорт ВВ без оплаты только сотрудникам ВВ и членам их семей. Другие чиновники, в том числе глава МВД, не имеют такого права.

По мнению членов ВСК, особого внимания заслуживают 2 из 16 рейсов, совершенных Луценко за рубеж. С 14 по 16 мая 2005 года министр совершил перелет по маршруту Киев–Миконос–Афины–Салоники–Киев, а с 29 мая по 2 июня – по маршруту Киев–Тель-Авив–Киев. В обоих случаях Юрия Луценко сопровождала супруга Ирина.

В МВД утверждают, что Ирина Луценко сопровождала мужа на законных основаниях. «Это были две служебные командировки главы МВД, осуществленные по приглашению коллег из Греции и Израиля. В официальных приглашениях указывалось, что министра может сопровождать жена. Ее участие в составе делегации оба раза было согласовано с Кабмином»,– заявил начальник управления международных связей департамента связей с общественностью и международных связей МВД Сергей Калюк.

В отчете ВСК упоминается также о 16 случаях использования Луценко авиатранспорта ВВ для перелетов внутри страны. Отмечается, что рейсы осуществлялись «преимущественно в праздники, предпраздничные и выходные дни», при этом «перевозились пассажиры, которые не являются сотрудниками МВД, в том числе члены семьи Луценко и его друзья», а затраты ВВ на осуществление этих перелетов составили 464 тыс. грн.

Народный депутат от НУНС Геннадий Москаль отметил, что не видит здесь нарушений. «Глава МВД имеет право пользоваться служебным самолетом. Неужели так важно, летел пустой самолет или нет? Разве это нанесло урон экономике? К тому же профессия летчика подразумевает, что он должен усовершенствовать свою подготовку. Летчик обязательно должен налетать 180 часов в год. Неважно – летает он в Грецию, по Украине или просто тучи над Киевом разгоняет»,– заявил советник главы МВД.

По информации издания протокол заседания комиссии подписали девять членов ВСК – члены фракций Партии регионов (ПР), Компартии, блока Литвина, а также один представитель НУНС – Игорь Криль.

Издание отмечает, что обвинения в адрес главы МВД, перечисленные в отчете ВСК, можно разбить на пять основных блоков: эпизоды якобы незаконного вручения наградного оружия; якобы незаконное использование авиатранспорта внутренних войск (ВВ); возможные коррупционные мотивы заключения контрактов между подразделениями МВД и компанией «Украинские новейшие телекоммуникации», в которой работала жена министра; нарушения при возбуждении дела в отношении Бориса Колесникова; нанесение телесных повреждений мэру Киева Леониду Черновецкому в январе 2008 года. Четыре первые части посвящены событиям, происходившим в 2005-2006 годах.

Напомним, вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко. В «Народной самообороне» утверждают, что решение ВСК принято с нарушением регламента и является нелегитимным.

Напомним, ранее Генпрокуратура обвинила Луценко в использовании служебных самолетов в личных целях.

Однако 3 июня Подольский районных суд города Киева признал, что Луценко не злоупотреблял властью или служебными полномочиями , используя в августе 2006 года самолеты Внутренних войск МВД Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350329
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus