УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ISD Polska призывает премьера Польши поддержать план реструктуризации судоверфей

0

Компания ISD Polska (дочернее предприятие корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) в открытом письме к премьер-министру Польши Дональду Туску призвала безотлагательно принять решения, которые смогут спасти польские судостроительные предприятия Stocznia Gdansk S.A. (контрольным пакетом акций владеет ISD Polska) и Stocznia Gdynia S.A. от банкротства.

Об этом сообщил председатель правления ISD Polska Константин Литвинов на пресс-конференции в Варшаве в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом он уточнил, что в результате проведенных на днях переговоров между ISD Polska и Еврокомиссией у последней не возникли какие-либо замечания к разработанному компанией бизнес-плану по реструктуризации судоверфей и выведению их из кризиса.

По словам Литвинова, Польша и инвестор должны в кратчайшие сроки принять совместные меры для успешной реализации программы реструктуризации. ISD Polska обязуется инвестировать достаточный объем средств для

реструктуризации верфей, создания новых производств на предприятиях и выведения их на точку прибыльности. Но для успешной реализации этих планов государство, со своей стороны, должно одноразово выделить средства для покрытия обязательств, которые были ранее сгенерированы государственным предприятием и наличие которых не позволяет инвестору успешно реализовать бизнес-план, поскольку значительно отодвигает время окупаемости инвестиций.

Как отметил глава наблюдательного совета ISD Polska Александр Пилипенко, ни один инвестор не сможет и не возьмется самостоятельно инвестировать в модернизацию устаревших судоверфей, не имея разумного срока окупаемости.

«Нам же предлагают срок окупаемости в пределах 10 лет, но такой период окупаемости подходит только для сырьевых проектов», - подчеркивает он. Литвинов добавил, что компания предложила до конца июля завершить

переговоры с польским правительством по ключевым условиям приватизации Stocznia Gdynia S.A.. Если этого не произойдет, ISD Polska не намерена дальше участвовать в этом проекте.

Относительно плана реструктуризации и выведения из кризиса Stocznia Gdansk S.A., сказал он, то инвестор и правительство совместно с Еврокомиссией должны придти к общему пониманию решения проблемы ограничения со стороны ЕК по закрытию двух стапелей на этом предприятии, констатировал собеседник агентства.

ISD Polska призвало премьер-министра Польши совместно с инвестором обратиться в Еврокомиссию для проведения финальных переговоров, на которых, опираясь на расчеты, можно будет определить необходимый объем одноразовой публичной (государственной) помощи для содействия в реализации программы оздоровления всей судостроительной отрасли Польши.

Как сообщалось, ИСД, ЕК и правительство Польши осуществляют работу по подготовке нового плана реструктуризации приобретенного «дочкой» корпорации «ИСД» - ISD Polska - судостроительного завода Stocznia Gdansk S.A. (Гданьск, Польша) во исполнение требований ЕК по легализации предоставленной в 2004 году польским правительством бюджетной помощи в размере 750 млн злотых (около $311 млн).

Ранее ЕК потребовала от ИСД возврата 750 млн злотых госпомощи, предоставленной в 2004 году польским правительством судостроительному заводу Stocznia Gdansk S.A., или ограничения производственных мощностей.

Председатель правления ISD Polska ранее сообщал о намерении его компании в течение трех лет вложить в Stocznia Gdansk S.A. 700 млн злотых, фактически построив новую современную верфь. По его словам, объем производства Stocznia Gdansk составит 10-12 судов в год. Дополнительно планируется выпускать стальные конструкции и мачты для ветряных мельниц, на которые быстро растет спрос в Европе.

ISD Polska владеет 76% акций Stocznia Gdansk S.A.

Корпорация «ИСД» основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы ИСД - Алчевский

меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD - Huta Czestochowa в Польше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus