УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство решило продать шахты за полцены. Без конкурса

0

Министерство угольной промышленности планирует передать контроль над более десятком шахт ряду украинских и российских инвесторов. Сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы в обмен на инвестиции в размере $557 млн.

Об этом говорится в протоколе прошедшего 3 июля в Минуглепроме совещания по вопросам привлечения инвестиций в угольную отрасль, текстом которого располагает «КоммерсантЪ-Украина»

Согласно протоколу совещания, на нем рассматривались предложения инвесторов, заинтересованных в контроле над украинскими угледобывающими активами. Речь шла о том, чтобы предоставить им право управления предприятиями в обмен на инвестиции общим объемом $557 млн.

Кроме того, было предложено закрепить за ними право на преимущественное приобретение госсобственности в ходе приватизации, часть угольных предприятий реструктуризировать и выставлять на конкурс только убыточные объекты социальной сферы, находящиеся на их балансе, сами же шахты передать без конкурса.

Наиболее скандальной может стать фактически утвержденная Минуглепромом продажа двух крупнейших в СНГ добытчиков антрацитов (высококалорийного угля с 95-процентным содержанием углерода): ГП «Ровенькиантрацит» (добывает 8 млн т угля в год) и ГП «Свердловантрацит» (7,5 млн т). Министерство одобрило инвестиции в эти предприятия в размере $150 млн крупнейшего в СНГ добытчика антрацитов – российской компании ЗАО «Сибирский антрацит» – и высказалось за то, чтобы в будущем предоставить инвестору преимущественное право на покупку целостного имущественного комплекса этих предприятий.

По словам аналитика ИК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, интерес к активам со стороны «Сибирского антрацита» понятен – после их покупки корпорация станет монополистом по добыче антрацитовых углей в СНГ.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева оценила стоимость предложенных инвесторам активов в $4,7 млрд, что почти в девять раз больше, чем предлагают инвесторы.

Тем временем высокопоставленный источник издания в аппарате премьер-министра рассказал, что совещание готовилось по личному распоряжению Юлии Тимошенко и она уже ознакомлена с его результатами. «В ближайшее время принятые на совещании решения будут оформлены в виде конкретных решений правительства»,– сообщил собеседник источник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus