УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога говорит, что Тимошенко больше волновал не бюджет, а самосохранение

0

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что «провальное» голосование парламента за изменения в Государственный бюджет на этот год стало следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства.

Так он прокомментировал результаты рассмотрения Верховной Радой бюджетного вопроса, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

По его словам, Премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас ищет всевозможные оправдания тому, что Кабинет Министров не смог обеспечить одобрения Радой изменений в Госбюджет. Однако риск срыва принятия обновленной сметы был заложен уже в том, как правительство организовало и проводило бюджетный процесс.

Балога напомнил, что изменения в нынешний бюджет должны были быть одобрены Верховной Радой еще в марте. Однако Кабмин под руководством Тимошенко определил для себя совсем другие точки приложения усилий: перекраивание газового рынка, атаку на руководство Фонда госимущества, попытку экспресс-приватизации Одесского припортового завода, расторжения контрактов с западными инвесторами.

«Конечно, такая всепоглощающая активность забрала у Кабмина и время, и силы для тщательной проработки предложений по изменениям в Госбюджет. Этот вопрос выпал из перечня правительственных приоритетов, хотя одобрение новых бюджетных параметров до конца марта является требованием закона, которое не может быть проигнорировано по определению. Потому не удивительно, что за неделю до окончания сессии Верховной Рады правительство взялось впопыхах, лихорадочно готовить новые изменения в бюджет. Как это делалось - видела вся страна, достаточно вспомнить, как Кабмин совместно с Национальным банком считали прогнозные показатели инфляции и путались в согласованных цифрах», - отмечает он.

Впрочем, по мнению руководителя Секретариата Президента, учитывая вероятное принятие Радой резолюции недоверия Кабинету Министров, бюджет окончательно потерял актуальность для правительства.

«Вся энергия переговоров с парламентом была направлена на самозащиту. Инициатива Президента о продолжении сессии парламента для принятия изменений в Госбюджет не была поддержана коалицией, Кабмин также не настоял на этом. В итоге страна еще, по крайней мере, два месяца будет жить за старой сметой», – отметил он.

«В том, что так произошло, парламентскому большинству и его правительству некого обвинять, кроме самих себя. Имеем очередную наглядную иллюстрацию того, как политиканство и популизм вращаются против экономики и общественных интересов. Для правительства инстинкт самосохранения оказался сильнее ответственности перед страной», – сделал вывод Балога.

В то же время Глава Секретариата отметил необходимость финансирования Кабинетом Министров важных социальных программ, которые предусмотрены действующим бюджетом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus