УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В БЮТ боятся, что «Рада-3» навредит здоровью депутатов

0

Народный депутат от БЮТ Сергей Сас считает, что новая система голосования в Верховной Раде «Рада-3», предлагаемая спикером Арсением Яценюком, может повредить здоровью депутатов, пишет «Сегодня».

Отличие новой системы, по словам Саса, в том, что на рабочем месте депутата появится сенсорная клавиша, нажимая на которую пальцем, он получает возможность голосовать.

«Депутат как биологический объект используется в качестве проводника электроэнергии. Нажимая на клавишу, он замыкает электрическую цепь, и это приводит в действие кнопку голосования. Если замыкания цепи не происходит, кнопка голосования не сработает. Получается, в этой системе депутат должен быть постоянно действующим электродом. Насколько это влияет на здоровье, безопасно ли это — на этот вопрос мы ответа не получили», - объяснил Сас.

«При этой системе депутат, в принципе, не сможет голосовать за других, но есть один нюанс: на голосование отводится 10 секунд звукового сигнала, а фиксация голосования на кнопке длится три секунды. То есть, три секунды надо удерживать кнопку, чтобы результат был зафиксирован. И у депутата остается теоретическая возможность голосовать трижды. Как в новой системе смогут решить этот вопрос, пока тоже неясно», - добавил депутат.

Кроме того, по словам Саса, прежде чем вводить «Раду-3», нужно внести изменения в регламент ВР, поскольку введение новой системы — это вопрос порядка работы Рады, а регламент может менять лишь сама Рада, которая соберется в сентябре.

Также он отметил, что на новую систему голосования нужны деньги — 537 тысяч гривен.

«Этот вопрос должен был рассмотреть наш комитет в пятницу. Но поскольку в тот день в Верховной Раде стояли вопросы доверия Кабмину и бюджета, на заседании комитета не оказалось кворума. Так что вопрос новой системы голосования остался в подвешенном состоянии», - объяснил Сас.

Также, по словам депутата, Яценюк создал рабочую группу по вопросу «Рады-3», в составе которой комитет еще раньше должен был собраться дважды, но рабочая группа по непонятным причинам так и не собралась.

Напомним, ранее Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил , что электронная система голосования «Рада» с начала новой сессии будет иметь специальный режим функционирования, который будет предусматривать личное присутствие народного депутата на пленарном заседании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus